myth2000 发表于 2014-9-23 16:12:17

学习的方式

久没有码字了,一入秋,我就如临大敌,但不幸的是,还是倒下了。支气管炎这东西,如同鬼魅一样,如影随形,即使我再小心,还是被缠上了身。也好,既然躺下了,也就能堆点字了。

神说,人都是属血气的。有人说,属血气的特点就是这个人爱关注世界的事,嫉妒争胜,搞结党纷争。
这么解释在一定程度上是对的。

其实人本身有点好胜心,没什么不好。有对手才有动力,这些年我一直都是这样想的,甚至当没有对手的时候,我还想创造点对手出来。

但无论怎么样,最后,保证你自己不倒的方式其实只有一个,那就是自己的实力。我曾经说过,很多人迷茫,其实是因为他知道自己很弱;这话反过来说,如果你知道自己强大,那么你就会清楚的知道想要的是什么。
而且很重要的是,一个人的强大,他自己是能感受到的。

很多时候,这就是一种动力,沉浸待在自我不断强化,不断壮大的过程中,会让你的视野越来越开阔,而自信也就是在这个过程中建立起来。

到底怎么学?

很久以前,我就和一些朋友聊过,大学在读什么东西?那么多专业课程,有多少真的在以后的工作会用到。
在我眼里,所谓大学,真正教的,是一个人如何实现自我学习,独立学习的过程。

我曾经问过一个问题,一个专业,大学四年的总课程60多门(我不知道现在是多少,当初我读书的时候是这个数),有多少人能画出一张网络图,告诉我这些课之间关系?
很有意思的是,这么多年了,我还没遇到能把这张图直接画给我的人。
这里有教育体制的问题,有学校的问题,但我看来,更多的是每个人自己的问题。
但反复去抱怨学校,抱怨老师是没有意义的。既然差距存在,那我们就要想办法补起来。

前几天有人问,知道自己弱,进了公司,希望有人带,然后说了句“总不能完全靠自己学吧”。而这正是这话恰恰是我想说的。
诚然,全部都靠自己学,是不现实,也是不合理的。但纵观今天的社会,有多少企业还在沿用师徒模式?现在的人也都好面子,开口叫声师傅,有时候比要了他的命还麻烦。人总是有些主观抗拒在里面的。

而我说,学,是有方法的,不适用于所有人,但或许会有些帮助:

1.放下面子:
无论是谁,在企业里,他或多或少总有你所不及的地方;或许这个人很不招人喜欢,甚至是你厌恶的。
那要你向这样的一个人去学,心里会有一道坎,而且会怕被人落下口舌,会丢面子。
而熟悉我的人都知道,我所提倡的,恰恰就是"面子是没有用的"。
我知道,这句话会有很多人挑战我,其实面子是有用的,但要看是什么面子,或者说是什么时候的面子。
在你没有强壮之前,你点小小的面子对你有什么用呢?韩信受胯下之辱的时候,难道没想过他的面子问题?
英语中有句俗语:“leave the hat at the door."
大家都知道以前西方世界付宴会,都是正装,英国人多数都戴帽子,然后大厅里会把帽子交给招待。
所以这句话就是把你的面子,你的观念统统都留在门口,不要带到屋子里,不要待着有色眼睛来看别人。
基于这样的理念上,不耻下问,虚心求学就不再是什么难事。

2.挖掘闪光:
三人行,必有我师焉。这句话流传了千年,绝对是真理。
求学,不问出身,不问身份,不问位阶,只要对方比你强,就可以去问。
很多时候,很多人不知道身边有什么牛人,也不知道对方能教你什么,就直接大叫自己的环境学不了东西。
小隐隐于野,大隐隐于市。有些人或许确实帮不了你,但有些人却很可能藏到你身边的高手。
前段时间,一个很火的综艺节目,叫《最强大脑》,这个节日不乏表演的成分在里面,但里面的高人们也确实有他们的独到之处。细心的人会发现,这些人的职业五花八门,但有一个职业出现了好几次,那就是:咨询师。
这些咨询师,在平时,恐怕也不见得会么多受别人的注意,但在这个节目里却体现出了超强的能力。
而现实生活中也是一样,更多的咨询师都是隐藏在各个公司里的,他们在公司的表现可能并不出众,而周末的时候,他们却活跃在各行各业大显身手。原因很简单,因为坐班的工作,往往并不能体现出他们的真实实力,可能工作对象不同,工作内容不同,所以这时他们也只能表现平平。但到了业余生活,在他们的专长领域,那就不客气了。
在企业里工作,或许由于历史原因,由于组织架构原因,很多高人都只能被摁在他们自己的位子上,那并不代表他们不是高手。要向他们学习,你必须要看到他们这些,甚至想办法把这些闪光都挖掘出来,否则对你来说,他们就只是普通人,也就不可能有太多所得了。

3.打开视野:
看不到别人的闪光,盲目自大的人往往都有一个通病,就是目光短浅,视野狭窄。
我们为什么要读书,就是因为我们需要前人的经验,需要前人的指引。
而他们的话语,正如高台,让我们可以站在更高的高度来看待问题。
凡是喜欢军事知识的人都知道,要打架,唯快不破,唯高不破;几乎所有的战术都以快速占领制高点为主旨。
学习也一样,当你看不到整体的子知识体系,看不到自己所站的位置,你会连学什么都不知道。
很多年前,我的一个导师给我讲了一个故事:
他去西藏旅游,然后在集市上遇见一个小男孩,问他是怎么来的。小男孩说,他家是种地的,来赶集卖东西,他觉得这个集市好大啊,他觉得这个集市就是世界上最好的地方,然后问我导师是从哪里来的。
然后我的导师问他知不知道上海。小男孩想了半天,很认真地说,他知道上海。
我导师问他知道不知道上海是什么样子的。小男孩说,就是100个这样的集市聚在一起吧……
我相信没有人会去笑这个孩子,一点都不好笑,但我们很多人其实就和这个孩子是一样的。
这个时代的网络是强大,几乎没有什么是网络上找不到的,所以当你找不到导师的同时,或许你可以利用好这个网络,拓展你的视野。
我在网上做的这些分享,目前也是一样,并没有指望大家能吸收这些东西,我一直说,只要未来的某一天,当你真的遇到这些东西的时候,你不要意外就好。当然如果在那之前,你就有所触及,那么你会给你老板一个惊喜的。

4.舍身绝境:
有多少人就是憧憬着走出大山,向往着都市的生活,然后他们会去发掘各种可能能够帮助他们走出困境的方式。
而我们很多人是因为有着一份不多不少收入的工资,然后学习的渴望就远远不如那些放下所有包袱的人。
在这种情况下,尽管他嘴里叫着要学习,其实上是不会有多少学习动力的。
在创新理论中,有一个种方法叫做强制联接法,这里不介绍这个方法怎么用。
但这个方法使用时有一个原则:“Be fired if no connection”。翻译过来就是如果找不到联接,你就被解雇。
这看上去像是某个电影里的桥段,但事实上在真实工作中是这样的。
我们身边很多暴发户(并无贬义)是怎么一路走过来的?
很多人当时都是孤注一掷,已经把自己逼上了绝路,然后他们找到了商机,继而爆发。
所谓舍身绝境,其实并非是要每个人真的都把逼上绝路,弄不好没找到路,就真饿死了,但如果在精神层面,有这样的危机意识,或许也可以杀出一条血路。

5.坚韧不拔:
学习是一件艰苦的事。
大家都学过英语,都知道学习语言是很痛苦的,要背单词,要练语法。
学习是需要毅力的,今天的科技已经相当发达,在开发人类大脑思维模式上已经有了很大的发展,但基础的记忆模式并没有大的改变。该坚持的东西,必须坚持,这个没有捷径。
而且有时候学习并不是那么一帆风顺的,有些人还会给你设置点障碍。
很多人都在问我,是怎么从一个机械设计师转到技术管理的。
我在成为黑带之后,发现这套方法论对我的帮助是巨大的,所以想继续学习下去。
但这个时候我的老板却不支持我,在很长的一段时间里,关于这个话题,一直僵持着。
我并没有放弃我的想法,我和我的导师深谈了几次,另外和公司的几个工程的老大反复的沟通,最后取得了他们的支持。
于此同时我的导师因此放弃了他的最后一批学员,由于我没参加,他拒绝开那个班(随后他就退休了),否则公司无论如何不会为了我一个人开一个MBB班的,他把最后的机会留给了我。
在争取了整整一年之后,我终于直接从最高管理层那里得到了MBB的培训资格(很遗憾我的导师已经退休,我只能参加BMGI的培训),直接跳过了我的老板,当他看到上面的审批邮件后,他无法再阻止我了。
(我的这个经历其实不建议大家复制,因为并非每个人都像我敢向老板拍桌子的,我只是强调面对困难的坚持)
学习的机会不会那么轻易落在你的头上,如果你不争取,很多东西错过了也就错过了,而且也无法评估到底错过了什么。

6.学无止境:
这个世界上的东西是学不完的。
《the man from earth》这个男人来自地球,这片子不知道多少人看过,尽管说这是部无稽之谈,只是部电影。
但设想,如果一个(洞穴)人,一直活到现在,那他脑子里要存放多少东西呢。他何止只是一个大学教学,简直就是一个百科全书。
曾经有过一个话题,如果一个人可以活二百岁,那恐怕整个人类文明史恐怕就要重写了。
因为人的寿命的关系,为了把知识一点点传承下去,必须要花费大量的时候,反复在学习这些知识。
前几天我在带一个黑带班的时候,我问他们,知道正态分布是什么时候提出的,大多数人的第一反应都是说几十年吧,最多一个人也就说了100多年,还被别人笑了。然后当我告诉他们,是1733年的提出的时候,大家都不说话了。
一个近300年前就出现的公式,直到今天都没有能全面应用到我们的生活中去,我们所有人难道不应该反思吗?
如果一个好的知识,没有能被传承,那又有什么用,要用就要去学,这不是短短的学生生涯能解决的。
有人说,人生苦短,及时行乐。这话我同意,行乐可以,但不代表就可以不学习。
这些年我分享了很多,但我从来不怕有人超过我,如果真能超过我,那反而是我的动力。
我教你A,那我还有B,你学会了B,我还有CDEFG。这是我这些年学习的理念
或许这样的生活有点累,但如果你怕累,那么有些东西你就没有资格再去叫不公平或者没机会。

事实上,上面说的这些都是相互柔和在一起的,不可能某一个方面是单独割裂出来看。

说这些,只是想说,每个人都有自己的追求,想要出人头地,想要一言九鼎,这都是正常的,但要采用正确的方式,静下心来,思考自己所需要的,学习自己所缺失的,才是最终能行走江湖的底气。

而整天斗嘴,当葡萄树下的狐狸,那除了成为别人茶余饭后的笑资,恐怕并无多大出息。

如此所言,唯对近日社区内一些言论叹息矣。

头昏脑涨,行文前后不搭,望见谅。

liuyanxue 发表于 2014-9-23 16:24:09

前辈说的很好

凌霄1112 发表于 2014-9-23 16:37:46

大侠这次说的很接地气

zyf6904 发表于 2014-9-23 16:39:21

理工科的,文笔不错啊,我吭哧半天也写不出超过200字

hb406863722 发表于 2014-9-23 16:48:35

码这么多字不容易,祝 身体健康。

xlf63 发表于 2014-9-23 16:50:23

随时随地多有可学之处

我怀恋的 发表于 2014-9-23 16:54:22

读后感慨良多,多谢前辈谆谆教诲

n9ga1 发表于 2014-9-23 16:57:40

会继续走下去

g2096 发表于 2014-9-23 17:12:18

-----整天斗嘴,当葡萄树下的狐狸----
斗嘴的确没品级。
我有几斤几两你能说了算?

朱守武 发表于 2014-9-23 17:32:08

LZ你的说的我都明白,自己也都知道,在一个人思考的时候,却想不到这些,这是为什么?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 学习的方式