chen0394 发表于 2014-9-1 15:27:07

O形圈为什么要和垫片一起用?

最近有搞机械加工的朋友拿来一些液压配件,让我画图,里面O形圈用了很了,可以我一直没搞明白与O形圈一起的塑胶垫片(如箭头所指)起什么作用,请各位同仁指点一下?谢谢!
我一般做设计时,只是用O形圈,其槽型也有相关标准和规范,可液压配件为这什么这样用呢?是什么道理呢?

补充内容 (2014-9-1 17:01):
还有两个问题:
1,挡圈和轴径一样大吗?挡圈与零件相比,硬度要小很多,这样压力大时不更容易变形挤坏吗?手册上挡圈要比轴径大一些.2,O圈的沟槽按说都是有点斜的面,而现实中却很少这样做,都是一直面,为何?

爱的国度00 发表于 2014-9-1 15:33:24

还真没见过

xlf63 发表于 2014-9-1 15:33:57

压力到一定数值时,防止O型圈被挤。啃圈。

2266998 发表于 2014-9-1 15:35:49

63大虾说的对,那不是垫片,是挡圈,必须配套的,挡圈是聚甲醛的,就是为了避免损坏密封圈的,

asang1860 发表于 2014-9-1 15:41:50

挡圈-----当流体压力高于80Kg时才使用的.
油缸压力很大,O型环变形量大,部件有间隙过大的话有可能就被挤出沟槽的,丧失密封效果;

防止O型环扭曲损伤.

你这是单边受压,所以只有单边装挡圈,若是两边受压,O型环两侧都得装挡圈。

791585799 发表于 2014-9-1 15:47:27

使用范围:1、动 密 封:p<10MPa时,不设挡圈;p>10MPa时,可在O形圈承压面设置挡圈,单向受压设1个挡圈,双向受压,设置2个
2、静 密 封:p≤10MPa时,不设挡圈;p>10MPa时,可在承压面设置挡圈
挡圈材料:聚四氟乙烯、尼龙6、尼龙1010,硬度大于等于90HS

791585799 发表于 2014-9-1 15:50:00

原先老o圈标准里的附录里有挡圈标准,好像是1978年的,但是后来的标准删除这部分挡圈附录了。之所以增加挡圈可以使o圈的承压能力增强是因为轴和孔为间隙配合,压力大了之后,会把o圈挤进间隙里面,咬伤o圈,使之失去密封作用,增加挡圈,可以避免o圈挤进轴孔间隙

这是我以前请教别人问题时,给的答案,挺有价值的

逍遥处士 发表于 2014-9-1 16:00:26

挡圈,又名背托,用之,以防O型圈挤入柱塞之间隙。其与O型圈配套,采购时注明“配挡圈”即可。
其形式又有二,即切口式、闭口式。当其孔深,宜用切口式。

chen0394 发表于 2014-9-1 16:18:34

791585799 发表于 2014-9-1 15:47 static/image/common/back.gif
使用范围:1、动 密 封:p<10MPa时,不设挡圈;p>10MPa时,可在O形圈承压面设置挡圈,单向受压设1个挡圈, ...

791585799 说的很好,我在化工版手册上也查到了这些内容,我还有两个问题:1,挡圈的外径和轴径应该是一样的吗?我测绘的液压配配件都是一样的?而手册上挡圈要比轴径大一些.2,O形圈的沟槽按说都是有点斜的面,而现实中却很少这样做,都是一直面?

791585799 发表于 2014-9-1 16:34:55

不好意思,我只能说到这里了,我不是主攻液压的,当时也是略微涉及一些,问了一些论坛老前辈,其他还真不清楚。
页: [1] 2
查看完整版本: O形圈为什么要和垫片一起用?