深南大道 发表于 2007-4-3 19:37:00

我的两次面试经历----与大家分享

<P>从毕业到现在,快两年了,有点小小的经验和大家分享下</P>
<P>特别对于面临找工作的兄弟姐妹们也许有所帮助吧~~~~~</P>
<P>第一次,大四上学期----校园招聘会</P>
<P>从准备简历到签约,总共花了三天时间,可能运气比较好吧~~~</P>
<P>第一天上午刚上完所有的课程,中午就打印简历,下午听报告,投简历</P>
<P>发现投简历时需要把四级证书复印,成绩单原件,还有最好附上所得奖项的复印件,可以的话把原件也带上,但是注意不要弄丢</P>
<P>以上情况说明我对本次招聘的准备不足,必要工作没做好,基本的东西都没备齐,浪费了很多宝贵的投简历的时间</P>
<P>因为收简历的时间只有两个小时,等我回学校重新充实自己的简历的时候,招聘人员都快光了</P>
<P>前一阶段的工作已经结束了,看着散去的人群,心里不免遗憾</P>
<P>但是,此时我并没有彻底放弃,因为我还看到有个人在挑简历,我站在旁边看了会</P>
<P>然后恭敬的递上自己的简历,希望他能看看</P>
<P>估计看到我的专业(机械设计制造及其自动化)不错,就收下了</P>
<P>我仍然在旁边站了会,因为我希望他能仔细的看下我的简历,然后给答复</P>
<P>第二天去等消息,发现自己被挑上了</P>
<P>确实很高兴,至少给了我一个面试的机会</P>
<P>下午面试,特地把自己打扮了下,看上去像那么一回事吧</P>
<P>整个过程比较紧张,毕竟是第一次,平时在学校也算风云人物</P>
<P>真的上场心里还是发虚,典型的症状就是声音发抖</P>
<P>呵呵,现在想想真是不可思议,大家都是人,面试官又不是老虎~~~~</P>
<P>首先用两分钟做一个自我介绍</P>
<P>然后问了三个问题</P>
<P>第一,为什么投这家公司的;这个基本上都会问的,回答的话就大概的吹嘘下该公司如何如何,然后自己能发挥自己所学,或者能得到继续学习的机会~~~~回答不要太长</P>
<P>第二,说说机制和自动化的区别;因为有个人是自动化专业的,但他又填机制,这个让我很伤脑筋,说了半天也没怎么说明白</P>
<P>现在想来,其实一个最好的回答就是:“对不起,我对这个专业不是很了解。但是我们有些课程是在一起上的。”隔行如隔山,知之为知之,不知为不知,也没什么丢脸的</P>
<P>第三个我忘记了</P>
<P>现在看来,其实校园招聘会相对来说比较简单的,面试的主要目的估计就是看看这个人会不会说话,回答问题有没有逻辑性,应变能力如何~~~~</P>
<P>下面来说说昨天的面试</P>
<P>首先在网上投简历</P>
<P>没两天电话来了,说好面试时间</P>
<P>面试有两轮,都是对着我的简历一条一条来交流的</P>
<P>先是技术部门的,然后是人资</P>
<P>技术部门交流的重点是能力</P>
<P>而人资交流的重点就是薪资了</P>
<P>总结来看,问了一下问题</P>
<P>先简要介绍下自己,目前主要负责的工作还有工作经历,为什么离职(必问的题目)</P>
<P>然后以某个案子为例,简要说明其开发流程</P>
<P>最后把焦点落在一个问题上,对新产品开发是否能足够的把握</P>
<P>是否能够管理一个案子的开发进度,因为对方在这方面是没有任何经验的</P>
<P>必须考担当工程师自己把握,在这个方面自我感觉发挥的不是很好,因为所说的问题双方都不是很熟悉</P>
<P>没做过的东西谁也不好说,只能在一些比较平常的问题上进行交流,而我刚好接触了一点点那方面的东西,顺便吹了一下,呵呵</P>
<P>再问了个人规划,这个考验的是应聘者是否有上进心,对待遇有何要求~~~这个也是必问的题目</P>
<P>由于我只工作了两年不到,薪资要求5k到8k,人资说肯定不行,我当然也知道了,就顺坡下驴</P>
<P>答应了一个双方都能接受的水平~~~~</P>
<P>他们问完以后就轮到我开始发问了</P>
<P>供应商有哪些,其工艺水平如何,是否能达到公司要求</P>
<P>整个开发团队的基本概况,产品定位,如果成为公司的一员,升职机会如何,是否有继续深造或者出国的机会(这点忘记问了,很遗憾)</P>
<P>另外就是试用期期限,转正后待遇,是否加班,这些都可以谈的~~~~其实没什么的,换工作很大的原因不就是为了提高工资吗?至少我是这么认为的~~~~~</P>
<P>完了后别忘记问大概什么时候会给答复,这个很重要(可惜我又忘记问了),免得无谓的等待~~~~</P>
<P>综上所述,面试也没什么可怕的,只要是做技术的,功到自然成~~~~~要对自己有信心</P>
<P>我比较对自己不满意的一个地方就是表达能力还是有所欠缺~~~~这方面有待加强</P>
<P>技术方面还好,哈哈</P>
<P>以上为本人的一点心得,欢迎大家交流指正~~~~</P>
<P>&nbsp;</P>

syw开门造车 发表于 2007-4-3 21:44:46

Re: 我的两次面试经历----与大家分享

深南大道 友好!

…… 平时在学校也算风云人物   ……

对于打过交道的朋友的东西都会细看。问一下,上面那句话的内容包含哪些内容?

syw070403---21.45

深南大道 发表于 2007-4-3 22:11:54

呵呵,担任过三年半的班长~~~~~~
经常被叫去开会~~~
在学院里面也算有点点名气吧
都是当年勇了,哈哈~~~

tjvektek 发表于 2007-4-4 09:26:34

呵呵,有意思.

hfutzqd 发表于 2007-5-14 14:54:10

re: 我的两次面试经历----与大家分享

呵呵
感觉对我将来跳槽还是有点帮助!!
只是现在学机械设计制造及其自动化的学生真的很好找工作的!我们学校就来了一堆汽车公司。只要是学机械的就能找到!即使你连学位都没有!

sassyboy 发表于 2007-5-14 23:46:34

好 长时间没来,只是因为我在伟创力(珠海)实习呢,估计要把机械给丢了,好可怜,真舍不得,可是为了养活自己啊

zhangshuoqiu 发表于 2007-10-14 11:03:47

太虚,不踏实,没有值得学习的地方

hktkjj 发表于 2007-10-14 17:39:06

面试的时候不要把自己说的太差,否则他们是不会要的,有些东西虽然自己暂时不会,但是我们可以学习啊。大学历学的什么?不就是自学能力么!

皖乡 发表于 2007-10-18 09:46:36

看来这跳槽是件比较折磨人的事啊

黄一钫 发表于 2007-10-19 21:46:13

小雷,看来你的应聘很有计划啊!希望你能把握好机遇,多学习些技术,充实自己!
页: [1] 2
查看完整版本: 我的两次面试经历----与大家分享