丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-29 22:50:41

PROE自动生成需要的凸轮曲线?

因为对凸轮不太了解,只知道画凸轮的一个方法是根据已知的曲线方程画凸轮。但是如果是偏置凸轮、平底凸轮、凸轮加连杆等模式,方程就不好做了。所以我想通过proe设定好从动件的运动轨迹,生成凸轮轮廓线,然后根据轮廓线画出凸轮。
       请各位大侠讲解一下大概的过程!谢谢(具体的如下图所示)

寂静天花板 发表于 2014-7-30 06:38:19

大哥,你在哪看到的凸轮是这么设计的,三维软件能验证你的凸轮设计就不错了,你还倒过来,软件是辅助你的,就是你指挥软件的,现在居然想软件指挥你,怎么可能的。

寻找... 发表于 2014-7-30 08:06:23

哈哈,楼上说的不错~

丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-31 00:20:53

RE: PROE自动生成需要的凸轮曲线?

寂静天花板 发表于 2014-7-30 06:38 static/image/common/back.gif
大哥,你在哪看到的凸轮是这么设计的,三维软件能验证你的凸轮设计就不错了,你还倒过来,软件是辅助你的, ...

我已经基本会了,还差最后一步生成凸轮轮廓线,模型已经完成。这个想法是可以的,以前我同事就是这么弄。

丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-31 00:30:09

寻找... 发表于 2014-7-30 08:06 static/image/common/back.gif
哈哈,楼上说的不错~

我的想法一点都没错。要实现生成凸轮轮廓线,就是假设零件转动一度,相应杆移动,然后再让零件和杆围绕凸轮中心转动一度,此时proe读取杆另一端的这一点。同理proe读取360度杆的相应角度下的点,最后把这些无数的点合成为一条凸轮轮廓线。您说对不对

丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-31 00:38:38

丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-31 00:30 static/image/common/back.gif
我的想法一点都没错。要实现生成凸轮轮廓线,就是假设零件转动一度,相应杆移动,然后再让零件和杆围绕凸 ...

机械原理中的手画凸轮法,不就是这个原理么?

xiaozhou706 发表于 2016-9-23 21:20:39

请问,最后怎么解决的?

问天问地问自己 发表于 2016-12-17 02:12:47

丷丷玖②⑦ 发表于 2014-7-31 00:30
我的想法一点都没错。要实现生成凸轮轮廓线,就是假设零件转动一度,相应杆移动,然后再让零件和杆围绕凸 ...

LZ这个图,最终凸轮还是主动,零件是从动吧?零件旋转轴好像没画出来。

fushan31 发表于 2016-12-19 13:50:43

逆向,有难度

icekk 发表于 2017-5-31 20:03:11

这种方式是可行的,我很早就这样用了,貌似还写过一篇论文。
页: [1] 2
查看完整版本: PROE自动生成需要的凸轮曲线?