mujuzhurui 发表于 2014-7-15 16:14:55

三坐标测个孔为什么测不准呢?

大家好,我对三坐标测量不懂,今天拿了个产品,让检验帮忙测个孔,直径30H7,止规不止,于是又用三坐标测,想得到个具体的数值,可他测了两次,第一次30.008,我说不对,止规不止应该超差呀,于是又测一次,结果30.038,我问为什么两次结果相差这么大,检验说三坐标取点有时候不准,我去,新买的海克斯康的三坐标,连个孔都测不准吗?
   还是没掌握正确的测量方法呢?

离沐倾城_- 发表于 2014-7-15 16:24:09

三坐标误差很小的,应该是空有点椭圆

hoverin 发表于 2014-7-15 16:24:16

会不会你的孔不圆?

hoverin 发表于 2014-7-15 16:25:12

能不能在整个圆上多测一些点?

离沐倾城_- 发表于 2014-7-15 16:25:14

我们单位用的就是海格斯康,测出来的产品经常这样

机械X_Man 发表于 2014-7-15 16:25:16

新买的机器校准过不久,应该不存在问题,关键是操作员熟练程度了,取点个数,位置如何呢?还有你孔粗糙度多少?也会有影响的吧?

机械X_Man 发表于 2014-7-15 16:46:45

机械X_Man 发表于 2014-7-15 16:25 static/image/common/back.gif
新买的机器校准过不久,应该不存在问题,关键是操作员熟练程度了,取点个数,位置如何呢?还有你孔粗糙度多 ...

三坐标这种精度很高的东西,取点多并不能代表测得准,取点多直接受到圆度误差的影响会更大。另外,最好尽量选择自动测量方式,这样的话每次测量力度都基本恒定,并且尽量在一个截圆上采点,那样误差应该没这么大!

stevenguo 发表于 2014-7-15 17:14:36

1. 自动取点,避免人员操作不当的误差
2. 如果测一个圆,投影面的选择很重要,圆柱则没有这个问题
3. 算法(最小二乘法,内接圆法,内切圆法),不同的算法出来的结果应该不一样的。如果生产时用通止规,选择内切圆法
4. 测量时测杆不能碰到零件的内壁

hoverin 发表于 2014-7-15 18:02:21

你零件拿到三坐标有没有等衡温再测?

cherry 发表于 2014-7-16 07:34:14

三坐标检环规头一次听说,三坐标检验与操作者及操作方法有很大关系
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三坐标测个孔为什么测不准呢?