流氓的绅士 发表于 2014-5-30 17:28:15

谈谈个人对于初学者能力的看法

来社区两个多月了,一直抱着学习的心态看一些大侠的帖子,技术没学到什么,学到的是一种对工作的态度,和前景的想法。有时偶尔也碰到自己能解决的问题就回一下帖子。

经常看到有些人会因为一些特例而去否定所有人,我是一直觉得不能以环境看人,就像前段时间东突分子砍人了,社会上就叫嚣着新疆人不是好人,我也就看到朋友说了,就和他们谈谈这个问题,免得给人听到遗笑大方。

我是一直认为工作看的是能力不是学历,虽然大多公司起点是要看学历的。但是我还是相信有那么一些开明的老板的。

以己为例,工作也就一年,年初换的工作,前一份工作是在一个小公司,做农机的。和开始看到一个@liuruyi0830社友工作差不多,刚进公司的时候是同学三人一起去的,有两个小项目要搞,我因为要考驾照,就让他们两直接接项目,我先在车间实习。然后就每条线都呆了一周,了解生产过程。

在车间实习的时候也就和车间的人关系弄的不错了,给后来做东西方便了很多,后面部门只要是生产上要联系车间的人弄的事,都找我了。车间实习一个多月后开始接收一些小项目做,后来来了个985的研究生(我只是个普通二本生),很厉害,英语过了六级,专业证书一把,接手就我的项目要我去做工艺。过了两个月后,老板把他炒了,原因估计是因为一个现成的项目弄错了,赔了钱,还要和别人打官司。还有就是老板喜欢琢磨些新鲜东西,以前是找我做,基本上马马虎虎都应付过去了,我写工艺后他找研究生做,听不懂老板的构思,做不出来。

估摸是老板是觉得还不如我们几个二本生好用,就不多花那个钱了。插曲:在那公司的时候发现一个机加工的班长很爱学习,经常问我一些专业上的问题,后来一起吃饭打球了解后知道,是在通过函授之类的学习机械。特别想进我们部门,工资其实差不多,做班长还轻松点,估计是想学东西。其实发现能力很好。车间的一些工装夹具以前都是他做的,后来我去了后就我接手统一做了。就在部门聚会的时候我和部长谈了下把他弄进来做工装夹具哪方面。可是部长说没学历,老板不会同意,而且他走了,机加工那边不好管理。想想还是因为学历不够吧,这也是现实,那研究生就比我们多500工资。之后我就劝他换个公司,直接去面试技术类的,因为我知道他在那没得发展了。

年后就换了家公司,原因就不说了,是一个日本专家给面试的,现在是我直系领导。面试的时候两个人语言不通,翻译有些说说不明白,就在一个黑板上画图表达。画了一个多小时,说明了我以前做了什么,会做什么,然后他画了告诉我公司做什么,我要做什么。之后其它的事就几分钟就谈好了。

说这麽多不是想说我有多少能力,我工作一年后也就三千多的工资。只是想说有些人适用于不同的地方,不能以环境去看人。我就觉得我以前那自学的同事比很多高材生会设计东西。但是我以前那研究生同事做起学术研究之类的我们是怎么也赶不上的,想起我前几天问了一个在读研的同学一个图怎么画,他回的是他电脑没CAD,他干的又不是画图的,我也就无语了,原来我们的“差距”已经那麽大了,有次发现现在公司有个技术上的领导电脑上没有绘图软件,我们的图都要转PDF给他,也对人家只需要发布命令就可以了,需要这些干嘛。记得我那研究生同事画图是我教的,呵呵。并不能说研究生就都这样,只是一些我看到的。

废话就这麽多,最后告诫一下学弟们,别错过了最重要的,出来工作后书上的那些最基本的你都会用的上了,还有就是软件多多少少都要会一些,CAD不要说,这是必须的,三维的怎么也要会那麽一两个。还有就是一定要学会查手册,数据都是从那来的。 如果公司要你去车间实习,这机会不要错过,在车间一定要和工人关系弄好,以后工作方便,还有就是说不定碰上个人好人就把多年的经验教给你了,比看书学习来的快。

紫风Robin 发表于 2014-5-30 18:31:58

谢楼主分享,受益良多。

宋利波 发表于 2014-5-30 18:42:08

“如果公司要你去车间实习,这机会不要错过,在车间一定要和工人关系弄好,以后工作方便,还有就是说不定碰上个人好人就把多年的经验教给你了,比看书学习来的快。”
这个是事实,与人方便,与己方便。我以前学东西的时候,自己摸索,有时候一个问题就可以困扰我很久,但是当我跟那些老师傅请教了。人家几句话就可以跟你说得明明白白,而且记忆犹新。

机械类大二学生 发表于 2014-5-30 19:17:13

宋利波 发表于 2014-5-30 18:42 static/image/common/back.gif
“如果公司要你去车间实习,这机会不要错过,在车间一定要和工人关系弄好,以后工作方便,还有就是说不定碰 ...

我也觉得人际关系很重要哦。虽然我现在还在学校,没有正式进入社会。但人际关系在任何地方任何时候都在发挥作用:)

巴郎子下铺 发表于 2014-5-30 19:32:40

谢谢分享!

没文化 发表于 2014-5-30 19:33:42

呵呵,平时很少回帖的,看了点你的心里话想到了很多年前的自己。

阿伟哈 发表于 2014-5-30 19:50:15

"问读研的同学一个图怎么画,他回的是他电脑没CAD,他干的又不是画图的"
不是一般都学过么,这回答只能呵呵了

woshiwuyaqi 发表于 2014-5-30 20:42:52

谢谢楼主的分享!确实,学历和能力不一定是成正比,我们刚开始出来却不得不用学历当敲门砖,但仅此而已,和同事共事久了,如果还抱着这样的心态:他就那点的学历,知道些什么?或者,他为什么能把工作做得那么好,就是因为他学历高!!!实则两者都可悲!最近自己琢磨着一句话,当别人拥有你没有的,你是不是应该想想自己真正缺少什么,而不是牢骚地比较!

553638338 发表于 2014-5-30 21:16:12

恩 说的很有道理

553638338 发表于 2014-5-30 21:16:46

搞的我也想要发帖说说我自己的故事了:lol
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 谈谈个人对于初学者能力的看法