qdtruck 发表于 2014-5-27 20:55:45

欢迎大师!

lbflzcl 发表于 2014-5-27 22:24:15

恭迎前辈驾临

lc3294 发表于 2014-5-28 00:19:26

星月大哥:您好!之前百度上看到您关于职业规划方向的指导,觉得非常好!我现在也有些专业选择方面的疑惑,希望能不吝指点下
   我是80后,09年毕业一直从事的非标设备的设计,自己学校不太好,专业知识也比较欠缺,工作之余一直努力学习,加之跳槽不易,工作3年后开始考研,今年刚刚考上xx重点的机械工程
现在遇到专业方向的选择问题:老师做机电一体化设备   分两方向机械设计电气和软件设计      
-机械设计:老师的设备比较复杂 整个流程涉及到   方案设计 -结构设计-结构优化受力分析-细化出图-加工跟进
如果选择能对设计水平有很大的提升(吸引我的是 机构创新设计结构分析又累计3年经验 )
-电控设计: 基本属于控制与计算机   也很喜欢大部分都偏向软件设计 毕业基本上去干it(软件设计)了
                     (吸引我的电方面是我的弱项,很想学好它 就业好像比较好)
我自己的情况:性格偏内向喜欢做技术本来是义无反顾的选机械设计的但毕业接近30考虑工资待遇压力
及对机械发展的不确定 不知如何选择希望能得到指点

星月传说 发表于 2014-5-28 01:44:39

lc3294 发表于 2014-5-28 00:19 static/image/common/back.gif
星月大哥:您好!之前百度上看到您关于职业规划方向的指导,觉得非常好!我现在也有些专业选择方面的疑惑, ...

你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。
我毕竟不了解你,而且就算我了解,我也没有权利来左右你的选择。
希望你理解,尽管每一个人都认为自己的问题时独特的、但是实际上这些问题全部都是共同的,如果你看过我以前的回复,那么我要对你说的话和之前并没有什么区别。

这里有一个死循环,世界上的职业有无数种,不是只有机械设计、如果说一个人坚持机械行业,但同时又期望高收入,在某种程度上是很难做到的。我并不是说机械行业没有高收入,只是他目前的情况来说,高收入的人比较少。
我们很难去改变这个环境,那么只有你改变你自己。

也许你的性格真的是适合机械行业,或者说机械设计,但如果你坚持这条路走下去,我很残酷的告诉你,多数人无法拿到高收入。
所以我希望你理性地对待这个问题。

目前在国内机械类的工作多数是比较稳定的,如果说你不是一味地追求高收入,那么你继续走下去是可以的。如果说你追求的是收入,我想你也明白,转行做销售或者采购得等工作可能才能达到你的目的。

我希望你明白,你要了解自己到底要的是什么,生存与理想往往是对立的,现实一些,才能帮助你自己做出你自己的选择。
非常抱歉我无法回答你的问题。

星月传说 发表于 2014-5-28 01:45:58

如果说,仅仅是看这些专业的话,其实就找工作来说,它们的差别并不大。可能机械设计稍稍占有优势,仅仅是因为这个专业的名称更通俗一些,从一个合格的机械工程师的来看,这些技能都是要掌握的,并不会因为你选择了其中一个,而放弃其他的。

牙。 发表于 2014-5-28 10:58:23

听朋友聊起过上汽,沃尔沃的待遇,应届机械类硕士在上汽那边有刚进去能到10W年薪的,也有纯做技术做到高薪的,不过一般来说从技术转到管理的更容易出高薪,感觉最主要还是前期要得耐得住寂寞吧。

煎饼托拉斯zwj 发表于 2014-5-28 14:26:24

星月大神你好 能否对于offer方面指点一二两个Offer如何抉择?
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=356091

我的这个求助帖中有相关信息
不管大神有无答复,小弟先谢过

听故事的未央 发表于 2014-5-28 15:35:11

刚进社区的新人,感觉好多牛人啊

lc3294 发表于 2014-5-29 01:28:43

星月传说 发表于 2014-5-28 01:44 static/image/common/back.gif
你好,这几年我已经不再回答这样的问题了。因为这是典型的萝卜白菜的问题。
我毕竟不了解你,而且就算我 ...

非常感谢星月大哥能够详细耐心的回答我的疑惑,就自己而言也不是追求高薪,而是想以更好的技术立足。   经过几年的努力,   我觉得自己机械上,专业水平提升了很多,就像以前看 玻璃窗上用的钣金架子,以前不清楚,现在知道是双曲柄滑块机构了(有点偏题了)
    确实带有功利心选专业,也觉得不太好,还是一步一个脚印,做好一个再兼顾其他

MALULU008 发表于 2014-5-29 11:04:14

欢迎
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 初来乍到,向大家拜个山门,管理方面多多交流