望文生义 发表于 2014-4-5 22:00:36

理论个毛,现在天朝普遍问题并非理论不行,而是技艺不行

houyongfeng 发表于 2014-4-6 11:33:01

其实细长轴可以采用拉光圆的加工方法,非常快!

liq_00 发表于 2014-4-7 10:59:06

喜欢大家讨论

xtw77wh 发表于 2014-4-8 17:06:51

lu33189 发表于 2014-4-1 09:38 static/image/common/back.gif
这牛有点吹大了,沈阳一汽有位帅哥在青工赛上车也¢8※1500的细长螺杆,还有一位老师傅号称“蜗杆大王”,八 ...

向高人致敬,有本事一定要多多发扬!

lu33189 发表于 2014-4-9 22:59:48

说起¢8※1500的细长螺杆,刚上网查了一下,发现有人把这套工装申请专利了,发明人是否是我说的那位就不得而知了。后悔呀,我86年也搞出了工装,怎么没抢注呢?
精密超细长螺杆车削专用装置
公开号        CN2055755 U
发布类型        申请
专利申请号        CN 89214409
公开日        1990年4月11日
申请日期        1989年7月19日
优先权日        1989年7月19日
发明者        时建国
申请人        时建国

张杭 发表于 2014-4-10 09:49:13

学习了,一直上课的时候听课觉得无聊,可实践操作的时候却发现什么都不会了,我觉得理论应该和实践结合吧,制度的悲哀,培养了一批又一批脱离实践的人,还是继续潜水学习吧

lu33189 发表于 2014-4-10 10:58:08

我和细长杆之间的故事

我和细长杆之间,也有个有趣的故事,讲出来大家分享一下,有点吹啊,欢迎拍砖。
       1986年5月,我三年车工满师了,凭借着平时的努力,在当年的青工赛上干翻了一众师兄,夺了头筹。正洋洋自得间,车间主任(我的师爷)把一张报纸拍在我面前:小子,看看这个,你还得练!我一头雾水,就看到这篇《工人日报》的专访,说一汽的职工技能大赛上一位帅哥车出了¢8※1500的细长丝杆,我晕!这时的我车个¢25※1500的杆还能凑合不车成竹子,这8mm咋玩的?问完师父问师爷,一个答案:没玩过。我不服啊,别人能玩,我干吗不能玩??试!从¢25玩到了¢22,玩不下去了,翻书!可怜当年没有谷姐也没度婶,手头就一本《车工必读》、一本旧书摊上淘来的《金属切削手册》,翻来覆去,学会了细长轴银白屑车刀、细长轴宽刃精光刀,学会了计算热伸长、调配冷却液,采用反向切削、三爪跟刀架、刀架随行跟刀架、弹性顶尖等等等等,就停留在¢20左右再也车不下去了,好高骛远之声已窃窃在耳,无奈之下只好扔下它,但仍是耿耿于怀,时不时念叨一下,朋友们都说我入魔了……
      年未,同学聚会,酒酣耳热之际,一位兄弟又问起这根杆,我说难啊,这么细的杆在车床上一顶就弯,根本下不了刀。旁边正调吉他弦的兄弟来了句:真笨,像我这样拉住不就直了吗?我当时就一怔:对啊,拉!?!一语惊醒梦中人,拆开一个烟盒就画上了草图。元旦值班,我就做出尾座拉夹具,一次次试验,终于搞定这条细长杆!
   半年的时间,为了这根杆,我吃了不少苦头,也学了不少东西,还是那句话:注重实操,但不能反对理论。过去的师傅们大多文化不高,肚子里有水倒不出来,经验也受传承的限制,再加上留一手的心态,徒弟能学会多少就看你的造化了。理论是前人经验的总结,是指路的明灯,我可以说我的技能大部分是从书本上学来的,但学要致用,晚上看完书,白天你要去试,白天没搞懂,晚上再去翻书。师傅引进门,修行在个人啊。
   这里要感谢我有个当车间主任的好师爷,一直支持我,我一次次试验,要什么他给什么,别人说我不务正业、浪费材料,他来了句:我们是钢铁厂,不缺那点铁,反正可以回炉,只要这些年青人别回炉就行!最后他还把我回炉了,不过这次回炉是送我上大学,把一块生铁炼成了钢。
    至于那套工装,人家已申报了专利,我就不多说了,专利说明也描述地很清楚,用心思考下就明白了,借句我师爷的话:自己去想,实在想不明白?就再想!

青春给了谁..... 发表于 2014-4-10 11:47:42

高手学习了

づ开始懂孓 发表于 2014-4-10 22:44:19

张聋子 发表于 2014-4-3 22:39 static/image/common/back.gif
我家楼后有一老师傅胡子一大把了,还玩着车床,见识过他车一细长铸铁光杆,4米35直径。

4米直径35的铸铁有人给他铸吗

づ开始懂孓 发表于 2014-4-10 22:51:47

lu33189 发表于 2014-4-10 10:58 static/image/common/back.gif
我和细长杆之间,也有个有趣的故事,讲出来大家分享一下,有点吹啊,欢迎拍砖。
       1986年5月, ...

厉害啊,何不把你的那套工装分享一下
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 注重实操:加工超细长轴