张位斌 发表于 2014-4-1 00:32:26

注重实操:加工超细长轴

http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/album/201403/31/232659il9r0juxs40p9squ.jpg

http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/album/201403/31/232700xp89hsbgdmhcfghh.jpg

每个技术的提升都要经过岁月的洗礼,如果没有扎实的基本是很难有进步的。

2007年在杭州萧山的一个工厂,这个单位是主要给日本三菱及欧美加工数控机床配件的。技术要求非常高,公司管理全部按照日本工厂来模仿的。那时候公司已经在搞5S管理了(在但是的杭州很少有企业开始搞5S的),大家都知道,日本工厂非常注重安全生产,那时候我们公司的领导就提意见把5S在加个安全变成6S。

在去这个单位之前我的强项不是搞细长轴加工的,有一句话叫、初生牛犊不怕虎,刚好有个车细长轴的车工不干了(出个点问题、具体不方便说)我就去顶贴他的岗位,刚开始加工的时候非常难,可是说是进步寸步难行,黔驴技穷,但是都在车床旁边莫名其妙的哭了。就在我车床隔壁有位车工师傅,是他们教我加工细长轴的,后来我拜他为师,这位师傅至今我没有忘记,后来离开那个单位,我也去看过师傅一次。在我从事车工10多年来,从来没有见到有谁能超越他的技术了,至今没有以后也不一定会有,如果用简单的一句话来描述,就是出神入化。可惜我没有学到他技术的百分之20。到现在我都感觉到有点遗憾。

刚开始加工细长轴时候,和大家一样,看书安理论来搞,照书上说的夹,搞工装,反刀车等等到用上了,就算不管用。
其实加工细长轴主要还是要控制好跟刀架,把车刀磨好,我师傅车细长轴,车出来的铁屑你用手摸和棉花一样软。

在这里在和大家说个全国也没有多少人知道的秘密,在加工细长轴的时候,如果出现轴跳的太大,有一个方法可以校正,用百分表打出跳的的最高点,在最高点有逼划一条横线,用锤子轻轻敲打最高点,划出的那条横线。可以校正,方法百试不爽。

不早了,要睡觉了。下次在和大家说个,加工蜗杆中托板不退刀,来保证蜗杆的最高精度。

┌;夕灬.° 发表于 2014-4-1 01:49:39

学习了!!!!!

张位斌 发表于 2014-4-1 06:24:52

更正一下:
在这里在和大家说个全国也没有多少人知道的秘密,在加工细长轴的时候,如果出现轴跳的太大,有一个方法可以校正,用百分表打出跳的的最低点,在最低点逼划一条横线,用锤子轻轻敲打最低点,划出的那条横线。可以校正,方法百试不爽。

pengzhiping 发表于 2014-4-1 07:45:44

值得尊敬!!!

linzhihui 发表于 2014-4-1 08:12:05

也做过最长4米外径42的轴。关键是跟刀架力道调整,车到轴中间位置就能力道大了轴会往里压,使轴本身就变形弯曲。轻了不能起到防震效果。

wuxiluanpaoP 发表于 2014-4-1 08:29:01

支持 学习了

wangqing1 发表于 2014-4-1 08:58:51

车工怕车细长杆、钳工怕钻深深的眼、刨工怕刨薄薄的板。这种活,现在车工能干的应该很少了!请说说材料,有什么热处理,公差,同轴,跳动方面的要求!

国运昌久 发表于 2014-4-1 09:13:19

继续关注楼主,实践出真知,

lu33189 发表于 2014-4-1 09:38:01

这牛有点吹大了,沈阳一汽有位帅哥在青工赛上车也¢8※1500的细长螺杆,还有一位老师傅号称“蜗杆大王”,八十年代办培训班专卖弹性刀杆,见过他的一位弟子2M的蜗杆8分钟搞定,其间还要换次精车刀头,当年也是在青工赛上我俩对上了,赛题就是蜗杆,我败在他手下,不服气,在随后的表演赛上我亮出一条¢20※1500的杆晃了他的眼。其实国人都喜欢藏拙,高手在民间啊!

鬼魅道长 发表于 2014-4-1 09:42:10

注重实践是对的,但无法认同反对理论的说法。

老实说,实践不对劲,是因为理论不够,你把数学模型真真切切地搭出来,边界条件设置好,不可能得不出正解。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 注重实操:加工超细长轴