非标UFO 发表于 2014-2-8 11:57:01

听说模具有超声波测裂纹的,不知道能否用在磁铁上

机械师one 发表于 2014-2-10 14:16:46

非标UFO 发表于 2014-2-8 11:57 static/image/common/back.gif
听说模具有超声波测裂纹的,不知道能否用在磁铁上

不敢用,因为磁铁薄又脆,没有什么强度,外力施加很容易产生裂纹。

机械师one 发表于 2014-2-13 10:01:23

现在我用了工业CT技术,但无法实现自动分辨不良,还需要人工进行判定,测试的效率比较低,有了解的专家能否提供的相关行业线索。若是生产厂家感觉能解决的,我会很愿意与其合作的。
顶起!

机械师one 发表于 2014-2-14 13:37:34

求关注,高手们给点建议啊!

鳗鱼鸡汤饭 发表于 2014-2-27 18:01:40

我最近正在调研相关无损探伤方法,从超声探伤和磁粉探伤,射线探伤等等。
根据楼主提供的简单信息,我觉得你可以试试渗透探伤的方式,增加一道渗透探伤工艺。
超声探伤不适合复杂形状的零件,而且目前市场上通用的超声探伤设备对于细小裂纹是无能为力的。
磁粉探伤可以考虑一下,本来是需要在零件表面形成磁场的,但是对于你磁性材料如何进行磁粉探伤,我没什么经验,有机会你最好做做试验。
射线探伤太复杂,而且对从业要求很高,环境保护方面制约也很大,一般不推荐使用,而且判别也是由人来判别,效率很低。
不过话说回来,探伤基本上都是人工完成的,因为它无法量化,无法程序化,所以很难做到自动探伤。
我建议你使用一下渗透探伤,具体工艺可以这样:在合适的工艺位置切入,首先清洗待测零件表面,然后喷涂渗透染色剂(可以用荧光的),静置10分钟,然后清洗,最后喷涂显影剂,最后用肉眼观察,有荧光痕迹的即为裂纹,这样想必也可以通过ccd来进行判断了。
这种方法是否有效,还需要试验验证。因为你零件的材料,裂纹的形成机理和尺寸大小,都直接的影响探伤效果。
荧光磁粉探伤也可以试试。
希望楼主能找到合适的方法解决问题。

鳗鱼鸡汤饭 发表于 2014-2-27 18:05:08

而且楼主这种情况应该可以选择其特有的探伤机理,就是磁场形状探伤,因为磁铁一旦发生断裂,他自身的磁场就会发生改变,如果通过磁粉或者磁场产生的感应电流的方式进行筛选,理论上还是有办法的。当然这都是理论分析和猜想,肯定需要试验和研究,才能验证什么可行。不过我坚信没有解决不了的问题,只有没接触到的方法。

老范FXD 发表于 2014-2-28 11:03:21

机械师one 发表于 2014-2-13 10:01 static/image/common/back.gif
现在我用了工业CT技术,但无法实现自动分辨不良,还需要人工进行判定,测试的效率比较低,有了解的专家能否 ...

工业CT应该可以保存图片吗?

手持式光谱仪 发表于 2014-3-1 13:30:21

可以用工业CT流水线

机械师one 发表于 2014-3-13 08:33:15

老范FXD 发表于 2014-2-28 11:03 static/image/common/back.gif
工业CT应该可以保存图片吗?

有保存图片,我又用了CCD的判定鉴别软件进行鉴别,但是磁铁表面有划痕,与裂纹容易混淆,故无法解决

强天鹏 发表于 2014-5-24 15:13:01

你可以给我几个要检测的零件吗?我有几个方案,想试一试。如可以,请联系jsbpviqtp@vip.163.com.
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 求助环形磁铁微细裂纹检测方案,会出重金的啊