fengzaifeng 发表于 2013-11-28 18:44:35

在家电龙头企业做了两年设计,诸多疑惑,来社区相见恨晚啊

毕业两年,在机械行业,也还是菜鸟级的新人,在论坛里潜水了一些天。结构设计和机械设计大不一样啊~

翻看了各位前辈的帖子留言,深感机械这一行水太深,作为菜鸟也只是窥见了冰山一角,需要学习的太多了,发表下感概~~

工作的困惑,小弟专业是机械设计制造及其自动化,以前是国内某家电企业的结构设计,主要是塑胶件的设计,钣金件也是少有涉及。公司也算是家电界的龙头企业了,但是设计时却未曾做过什么 仿真模拟,受力分析计算,结构分析,电气方面的更是没有涉及,直接交由电控的同事进行处理。而结构设计就根据公司规定的出模形式、壁厚、缩水、变形 的经验进行设计。虽然也有许多结构设计布置的技巧,眼高手低吧,但是总觉得少了很多内容,比较像一个绘图工,总觉得离机械离设计很远很远~~

后来到论坛里看各位大神的发言,这才是机械设计啊,后来才确认了结构设计和机械设计不一样啊,忙活半天,原来是结构设计,离集大成者的机械设计还差得老远了。果然咱是在井底呆太久了,羞愧不已~~

看各位大神们讲起加工工艺、热处理、材料来头头是道,各种惭愧啊。瞎忙了两年,基础还是太薄弱了,咱当初是直接就拉到研发设计部门进行研发了,车间也就过场了半个多月,什么加工工艺都还没有熟悉,模具的相关知识也是简单培训下。果然后期设计起来有许多问题理解不够深刻~~基础,车间实习果然是很必要啊~~现在随便一个头衔就是结构工程师,真是愧对工程师这三个字~~公司的培养模式还是值得反思的啊!

来论坛多逛逛,学习了很多,也涌起些许热血。突然醒觉这才是自己6年前选择机械设计专业的初衷啊。虽然机械的道路不好找,但是对于其他没有门槛的文职类工作来说,有一技傍身,怎么说也算有一口饭吃。恨自己没有早点发现咱们论坛, 要不然会走得更稳,学到更多,认清更多方向~~

以前做家电产品结构设计的时候,总是很疑惑啊,搞技术,到底核心技术在哪里。而在汽车行业的研发的朋友们,也说只是做开发,逆向工程抄抄写写而已。所以总是很担心,技术积累在哪呢,技术壁垒在哪呢,真的可以越老越吃香吗?身边的结构设计的前辈们总说没有前途,做个十年八年跟三五年的工资也拉不开差距,不可替代性小,总是有种危机感。IT行业说中年危机,连咱们机械也有中年危机么?越老越吃香,是不是也只是对于机械行业的某些领域呢?

看混论坛里的各位前辈,貌似多数都是大型设备设计、非标设计、夹具设计、机械工艺此类的? 。不知有木有搞产品结构设计的朋友有不一样的想法呢?其实小弟也想成为非标自动化设计中的一员呢,不知岗位大侠对此前景怎么个看法?非标设备自动化,跟现在火热的工业机器人,是不是差不多的概念?

上网一搜,是否国内做非标设计的貌似都是些小作坊,很少有较大的公司?那这是不是也意味这福利待遇的不稳定性和较大的流动性?小弟虽然想由结构设计转到非标设计,应该重点补充哪方面的知识才有机会呢?还有有个疑惑,非标设计一般都需要三年经验,但是不能进去又无法积累经验,这个先鸡先蛋的怪圈各位大虾是怎么破?

小弟层次不够,看得不透啊,请各位大侠不吝赐教啊~~抱拳感谢~~:handshake

孤若流星 发表于 2013-11-28 19:03:46

呵呵,也是刚毕业在学非标设计

恁老厮 发表于 2013-11-28 19:23:35

咱这儿学机械所从事的设计工作行业别大略可分为
1,机械设计:范筹较广,机床与各种生产设备.专用机,高科技产品与制程及各式民生用品(通常指体积较大较复杂产品如交通工具)
2,机构设计:通常指产品机械部份如医学设备健身与保健器械,小型休闲车婴儿车运动玩乐器材- -较需创意的新产品
3,结构设计:其实也是机构设计类,只是较特化为外观塑料件,工业设计比重较高,模具大量生产之民生与小家电.玩具类产品,如深圳引进外资较多地区明显是这类聚集地

icegoods 发表于 2013-11-28 19:25:45

大侠,这两年我发现机械也是吃青春饭的,别让“越老越吃香迷惑”。现在很多公司要的是画图工,需要年轻的工资低的新鲜血液,没看到招聘的条件里特别醒目的一条“35周岁以下”,人到中年明显感觉危机感啊!

迷茫的维修 发表于 2013-11-28 19:26:02

挺好,搞设计才是主流

fengzaifeng 发表于 2013-11-28 19:37:17

多谢鹰大虾帮忙改了这么合适的标题~~

fengzaifeng 发表于 2013-11-28 19:37:48

孤若流星 发表于 2013-11-28 19:03 static/image/common/back.gif
呵呵,也是刚毕业在学非标设计

兄弟是校园招聘进去的么??

horton_chen 发表于 2013-11-28 19:57:24

跟楼主很像,也是做结构设计,不过我才入职半年。走好像又对不起公司,毕竟这半年没为公司做过什么o

麦泽纶 发表于 2013-11-28 20:00:55

共勉:lol

壹佰米海洋 发表于 2013-11-28 20:44:01

嗯 可以理解你的感受 现在很多企业急功近利 不怎么重视研发 做产品也是主要关注结构和外观之类的 所以很多人的工作也就变成了画图、发通知单、改图、画图。。。
所以你不要把自己封闭在这个圈子里 你要学会利用周围的资源不断积累和提升
对于产品方面:了解材料、工艺、加工制造、产品性能应用、产品设计开发流程、主要功能部件选择原则、主要参数设计计算方法等;
对于管理及实施流程方面:了解单位的运行架构、技术文件应用流程(比如有哪些通知单、都发放哪些部门等)、产品质量控制、产品制造周期、交货期等;
此外,还要了解市场需求、产品成本、产品销售、原材料采购等内容。
总之,不要局限于画图做结构,整个产品从萌芽到投放市场的整个过程都要仔细了解,整个产品相关的流程都要清楚,这样你就能在某个领域独当一面,从宏观上把握大方向了。我也是按着自己的想法总结的,仅供参考,其实我也在努力进步。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 在家电龙头企业做了两年设计,诸多疑惑,来社区相见恨晚啊