打死你 发表于 2013-11-19 21:18:21

我去无锡出差见一个小老板(虽然是小老板,但是人家有几台大设备,做的活儿非常不错。),车间都7个人,有一个主管,什么都负责,你说的生产,钳工,质检,工艺,设计,等等。。。公司一个月8千包吃包住,公司一年少说能赚几百上千万万,当时去了真是感叹啊,精简到这种程度,相比起来,我们国企简直臃肿的受不了。
我个人觉得既然是一个新成立的小公司,就没必要玩的那么正规,不灵活,会死的很惨。

mfka 发表于 2013-11-19 23:10:11

有些事你无力改变,埋头干自己的事,只要他不过分,大家和气相处。

冷月梧桐 发表于 2013-11-19 23:29:19

像你们这种人数不多的部门,可以考虑从你们5个之中选一个总的负责人并兼顾他的原职工作比较好

threetigher 发表于 2013-11-20 00:31:58

不知道LZ是在这个主管下做什么的?

kumufchun 发表于 2013-11-20 08:40:53

说下我的以前吧,主管是要的,领导就是服务,忘记哪位说的了。
   撇开下属的管理,一套机器下来,我就要稍微审下图(公司是下2套的,一套留底,一套下发);审完图之后就要看下那些外协,那些外购,哪些自己做;外协的你要盯着,预定什么时候回来的,没回来的话就和采购说下(我们是采购负责联系),回来了 你就要安排钳工检验下(不过我公司人少,20来个吧,钳工没空的话很多时候我会去检验下,没办法,这些要尽早答复),问题出了怎么处理就不多说了;外购的东西也要注意下有没有在指定时间回来就是,稍微检查下有没有伪劣品就OK;自己做的东西,我要出下料清单,少料的,我要报料,然后就是盯着各道工序的进展情况就是了;有时候下面工人会过来问你问题,主要就是图纸问题啊 ,加工条件做不出啊,这些东西就要我去拍板处理了,拍不了的就出图人员联系下。生产完了就是回收图纸和发货聚餐了~
   最麻烦的事情就是库存问题,仓库的人基本就是管下进出库,大概的库存量是要我去把握的,有的东西我可以让他通过表格看到快要完了让他报(比如螺栓要保证200个,在100个的时候可能他就可以报了);但一台机器的主体材料要我去管控,有时候他们会断断续续下几台机器下来,你看着是很多材料,实际上可能只够做一台,这时候就要我搞预出库了(不过由于当时在闲暇时没把实际库存搞清楚,我搞得不是很成功),让采购工作尽可能一次完成,如果为个螺丝让采购人员跑次路的话,你们很可能就不能平共处了~~~关于进出库写单子问题,这个是必须带头写的,仓管不在也要主动写个单子放那(人有三急,小单位两个仓管是不可能的)。
   总之一句话,小工厂的主管,除了机床不是你开的,焊接不是你搞的,电线不是你接的,仓库不是你坐的~。其他都是你做的~你的目的就是让一切有条不紊的进行~

leo620 发表于 2013-11-20 09:13:27

在很多公司,老板总是想要加强公司管理,一来提高生产效率,二来可以更好的管控公司。而这个人选一般不会在公司内部中挑选,原因一: 相处时间长了,了解了员工的品性, 总觉得张三太狡猾,李四太呆板,总之没有完美的;二是公司老员工中容易拉帮结派,分割利益,制度不容易实施;三是人都有喜新厌旧及猎奇豪赌的心理,老板的心理上多少会有种希望找到一位能人才干,可以让公司更上一层楼。每当这时候老板总会觉得从外面招个新人进来比较好。一是可以招专业管理人才,二是新领导不牵扯公司内部的各方利益,可以大刀阔斧的进行改革。 。。往往是外行人进来领导内行人,最后发现事得其反,管理没提高,还打击了员工的积极性。

白石道人 发表于 2013-11-20 10:15:05

生产主管就是做自己应该做的事,什么质检技术采购不属于他管辖的。

1╰個人_| 发表于 2013-11-20 11:16:43

这个生产主管貌似管的太广了吧!而且不懂流程瞎指手指脚的有什么用,生产主管要最了解行业生产流程然后才能够更好的调配工作提高效率!

刘晓白 发表于 2013-11-20 11:18:43

我们这边质检的头就是只管体系的。反正对她印象不是很好,也是经常有些怪的要求。

理查德qym 发表于 2013-11-20 11:24:19

庙小阴风盛
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 我公司新来的生产主管,外行人怪招不少