Valnut 发表于 2013-11-12 22:14:12

连杆机构,走D型轨迹线,杆长关系如何确定

如下图,黑色轨迹线的是仿真出来的轨迹。红色的是想要的轨迹线。
    我用作图法分别改变了摇杆、连杆、曲柄 、机架安装位置等四个参数,发现应该是能走出红色轨迹所示的D型轨迹线,但是这之间的比例关系俺确实搞不定,难道得用Matlab来求这个最优解吗?
    如果要求D型轨迹线的那一竖行程达到300mm,其余机构尽量的小,不知道社区的各位大侠能不能慷概解囊,提供给小弟更好的机构。万分感谢!

Valnut 发表于 2013-11-13 14:05:29

现在能模拟出反着的D型轨迹。不知道要怎么调整才能出现正的D行轨迹。

jblzky 发表于 2013-11-12 22:53:31

这种应该是要去书上查的吧

chengqingbin 发表于 2013-11-12 22:57:22

个人觉得连杆机构轨迹本来就很难确定你为什么不用凸轮机构呢

threetigher 发表于 2013-11-13 00:02:07

chengqingbin 发表于 2013-11-12 22:57 static/image/common/back.gif
个人觉得连杆机构轨迹本来就很难确定你为什么不用凸轮机构呢

同意楼上的,用凸轮。

wuhongqi 发表于 2013-11-13 07:33:34

试试用倒推法,即以输出端作为设计输入来倒推驱动端。

g2096 发表于 2013-11-13 13:01:11

平面连杆机构有很多专著,都是老的,里面肯定有。

机械woody 发表于 2013-11-13 14:17:51

如果要过轨迹上的精确点,需要解非线性方程组,如果没有角度等其他要求,最多可以做到9个以下的精确点(具体点数需要查书)。
如果只需要近似轨迹,那就用优化综合来做,取的点数没有限制,不过要用优化方法,得自己写程序来搞定。

机械woody 发表于 2013-11-13 14:29:34

Valnut 发表于 2013-11-13 14:05 static/image/common/back.gif
现在能模拟出反着的D型轨迹。不知道要怎么调整才能出现正的D行轨迹。

把你的机构反过来 轨迹不就正了嘛

Valnut 发表于 2013-11-13 15:26:45

机械woody 发表于 2013-11-13 14:29 static/image/common/back.gif
把你的机构反过来 轨迹不就正了嘛

说是这么说,关键是机构必须得在轨迹线字以内啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 连杆机构,走D型轨迹线,杆长关系如何确定