bstronger 发表于 2013-7-20 20:55:30

阀门绘图员想往机械设计发展,请教

我是一个小城市的阀门厂的绘图员,大专数控专业毕业的,做机械绘图员工作快四个月了,可是,画图也就画了两个系列(工作),平时也有自己拿厂里的图纸练习,可是感觉图都很简单(阀门而已),现在厂里有一个师傅带我,可是他工作忙,很少关心我学的怎样,也没教我啥,整天基本上就是自己一个人在办公室里面自己倒腾,对于车间比较少下去,因为师傅说下去看人家生产是看不出什么的,不过对于自己厂生产的零件加工方法都知道,例如曲柄用了车铣钻线切割。

现在我想往机械设计方面发展,1)该怎样学习呢?2)我看过了机械设计手册,阀门行业的标准,这些书该注重看哪些内容呢?3)还有工艺指的是什么?怎学习?

好方案 发表于 2013-7-20 21:52:17

貌似阀门设计是小东西大学问。

bstronger 发表于 2013-7-20 22:00:01

好方案 发表于 2013-7-20 21:52 static/image/common/back.gif

亲。。往细里面说吧。。不懂。。例如学习什么??

bstronger 发表于 2013-7-20 22:10:32

好方案 发表于 2013-7-20 21:52 static/image/common/back.gif

话说。。我现在还不懂怎阀门设计,一般怎学??

angel1399793 发表于 2013-7-21 07:15:55

先老老实实呆着,呆个2年你就开窍了

bstronger 发表于 2013-7-21 09:58:02

angel1399793 发表于 2013-7-21 07:15 static/image/common/back.gif
先老老实实呆着,呆个2年你就开窍了

2年可能没办法。家里逼的紧呀

大海无边 发表于 2013-7-21 17:45:54

兄弟做什么方面的阀门,我最近在找阀门的图纸,如果合适我可以给报酬

bstronger 发表于 2013-7-22 20:03:07

大海无边 发表于 2013-7-21 17:45 static/image/common/back.gif
兄弟做什么方面的阀门,我最近在找阀门的图纸,如果合适我可以给报酬

亲。我还不会设计呢。等我会设计了先

依晨不染 发表于 2013-7-22 20:57:31

设计阀门用心好好学还是能学到不少的,不知道你们是做什么阀门的。就从一般的阀门来说闸阀、截止阀、蝶阀、球阀、调节阀、止回阀、隔膜阀、安全阀结构构成你都了解了么,每个阀门的用途和优缺点你都知道了么,它们的原理你都明白了么。就单单一种闸阀就演变出各种各样的比如驱动方式不同的,手动的、液动的、气动的;密封形式不同的,双闸板的,单闸板的,楔形的,平行的;阀杆是升降式的还是旋转式的等等。然后就是各种计算校核你掌握了么,阀体阀盖承压件的强度校核,阀杆的剪切应力、挠度、螺纹的强度、密封比压等等,你做了有限元分析了么,做了流体分析了么。最后装配会有干涉么。这只是单单从设计结构上说的,还有材料的选取,原料的成型工艺铸造、锻造、还是用棒料型材的,热处理工艺、机加工的工艺、焊接工艺、装配试压的工艺等等。如果真能掌握这么多,你就真的可以说“很简单阀门而已”。

bstronger 发表于 2013-7-22 21:04:12

依晨不染 发表于 2013-7-22 20:57 static/image/common/back.gif
设计阀门用心好好学还是能学到不少的,不知道你们是做什么阀门的。就从一般的阀门来说闸阀、截止阀、蝶阀、 ...

好吧,这些我都不懂,毕竟我画图的感觉阀门很容易画,那。。如果要学习你说的那些要怎学呢??
页: [1] 2 3
查看完整版本: 阀门绘图员想往机械设计发展,请教