jiuduan 发表于 2013-7-9 10:03:30

用具体案例,说说计算的重要性

本人是机械门外汉,只因捅了“马蜂窝”,就有很多“大神”使用很多精妙绝伦的“语言文学”来解答机械问题,坚决不用机械专业知识。

尽管本人不是“大神”,但这毕竟是机械坛,也只好硬着头皮,用机械知识解题!

本题原址:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=330968

现原文复制:

题目可能有些。。。,新人,提的问题大家可能都会觉得很简单,可是这些对新人来说很重要的,比如:我知道了关于轴上键槽的各种标准及注意事项(对称度、底面及侧面粗糙度、对轴线对称度、及轴尺寸公差及粗糙度、),觉得很有收获,但是对老工程师老说,这太基础啦,有经验,有国标。下面说一下,对于电机座(小心非标设备上的,步进、伺服电机的,和线性模组上的类似),自己思考的问题(如果您带徒弟,希望徒弟思考些啥呢,从单纯电机座来说),这些问题问同事好些,还是网络搜索好些,还是直接照着别人的图纸模仿(这时会猜测别人的用途,不合理的有时也能贴个漂亮的理由,这难道就是闭门造车)?

疑问不解:

1、底面和侧面(蓝色面)的垂直度一般取多少或者取几级?

2、底面和侧面对平面度有要求吗?出图要标吗?表面粗糙度一般取多少及其依据?

3、电机座的厚度(可以理解为单纯L型的线厚)要计算吗?凭经验?如取这样的厚度其底座上的定位沉孔一般去多大(或者对应螺钉为多少的)?要根据扭矩计算吗?还是侧面上是个螺纹孔大小一样?一样的话,两个沉孔够不够,大家一般用几个螺钉固定,孔间距要标对称“公差”吗?

4、电机轴向定位是靠侧面(蓝色孔),径向定位靠孔(绿色孔)轴配合还是四个螺钉孔,还是根据场合选用(刚性:直接连接减速器或者负载,此时减速器和负载直接安装在电机座另一侧,此图没有;柔性:通过联轴器联接,径向容许误差,此时对制造要求也会降低);
刚性联接时(径向定位为圆孔,绿色孔),孔中心到最底面的距离的公差标注查表还是简单的对称值?距离如何检测呢?由于距离是在侧面(蓝色面),加工时要“转换尺寸”(不是很标准,大概就是基准转换:设计基准-工艺基准,对吗?不是很清晰),或者就这样装夹,先加工孔,还是先加工成L型,这样的话用的板材会很厚,焊接成L型可以吗?对啦,材料用A3吗?表面做何处理(比如:镀锌、镀铬)?

5、L型电机座各棱边要倒角吗?图纸标注(比如:2mm,以前看过一个帖子,没有必要)?还是技术要求说下,怎么说,貌似手工倒角刀刮的很是不好看,一般情况下,工人会主动刮吗?如果设计者不想让刮,技术要求该如何说?

6、个人感觉电机座和带法兰轴承的轴承座有些相似,可否借鉴?

7、有人用有限元分析电机座的刚度问题吗?有必要吗?

8、数量少(几个、十来个)时加工上什么床子,L型是铣出来的吗?还是刨(插)出来的?几件一起加工吗?侧面的另一面没有配合要求,可以很粗糙,粗糙度标注多少,痕迹很明显!

9、电机安装、电机座固定时,要放松,加平垫、弹垫吗?沉孔里能加吗?考虑电机座固定底面不用沉孔(前提不干涉)

10、以前看图觉得很简单,比如这个电机座,但是不同时期看同一个东西会有不同的体会,刚开始觉得很简单,后来发现啥都不会。看别人模型觉得很简单,而自己做时却无处下手,必须亲自做后,才会,难道这就是经验?刚工作时,觉得有些图纸不是很好,常识性的问题一堆,但是最近看别人出图,连续加班出,在这样的环境下,出错是否情有可原?还是自己眼高手低呢,自己出图时,出的错可能比这多的多?也出过图,简单的四五张,整整出一天,考虑的东西很多,可能第一次出吧,和看别人的不一样,不能想当然。还有自己出图时,老同志的意见要听吗?我出的图里有一个凸台和凹坑“配合”在一起的(靠螺钉固定),我问项目里的人这个配合公差怎么定,答曰:这个不用,直接标尺寸就行,我标了尺寸,孔(凹)轴(凸)一样,结果回来只能装进去一半,下面不行,难道是垂直度问题?还是没有清根角,还是表面处理(本色氧化)影响?后来想了下,尺寸就不该一样,就该小些,又不是什么配合,就和钣金面板上安装仪器仪表、开关按钮一样,尺寸差个一二mm就行。

-------------------------------------------------------------------------------
小弟就想到这些,应该还有别的注意事项,希望有经验的前辈指出,不要说电机座和电机一起买的。
这么晚啦,睡了,估计错别字很多,但是希望各位工程师帮我回答一下。真诚请教,谢谢

http://bbs.cmiw.cn/static/image/common/rleft.gif http://bbs.cmiw.cn/static/image/common/rright.gif

http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/forum/201307/08/235844x3t3b6zs0ssesxbp.jpg

以上为原题复制的。

作点补充说明:

1.此结构设计是不是合理?不要妄加评判,我们只解此零件的尺寸标注,结构设计是否合理,待原贴作者补上工况需求后,通过计算,自然会很清楚。

没有任何计算论证,就妄言此零件结构有问题,是极草率的!

2. 本人用此题解一下尺寸公差分配,至于此零件结构是否有问题,暂且不论,希望大家不要将问题复杂化,否则,有“胡搅蛮缠”之嫌!

jiuduan 发表于 2013-7-9 10:13:27

任何设计参数的确定,都要根据应用要求计算取得

原题中,缺少以下内容:

1. 基本尺寸;
2. 电机类型,法兰尺寸及精度,电机参数;
3. 装配主式,即:这个底座装在什么上面?电机在这个电机座上是如何安装的,是直接装让电机轴伸出方式吗?
4. 装配要求:装配与其它部件的配合要求?比如:对垂直度,电机轴的相应安装位置及精度要求、电机轴指向角度及精度要求等
一概缺失

所以,无法标注,原贴楼主的问题,无法回答。

现我假设一种用途,作个简单的分析,假设装的是一台普通的交流电机,通过一条长长的三角皮带带动1米之外的水泵

对于这种需求,作个简单回答:

1. 电机座刚性一定要计算,根据水泵需要的电机大小,计算出皮带的拉力及运转振动,折算电机座的刚性要求,选择合适的厚度;

2. 其它的,只要标上基本尺寸即可,图纸上不需要标公差,即:采用自由公差即可。

3. 关于倒角,从技术角度看,倒角仅用于“美观”,或者防止“刮手”,对使用没有要求,因此,倒角,可以1~2mm随意,倒角角度30~60度,随意,当然,最常用的,可以取45度。

小白丶经典 发表于 2013-7-9 10:26:54

给你一个案子像你这样计算一个月能出来么?
就倒角来说你那么计算怎么不考虑某些零件的应力集中呢。

solo0352 发表于 2013-7-9 10:42:32

你要是到非标设备老板那里去面试,人家先给你屁股来一脚,再屌你:等你做出完美的设备,客户早就跑了,老子还要陪订单合同违约金!

米米hu 发表于 2013-7-9 10:51:17

普通电机座外形跟电机齿轮箱差不多大,安装孔没错,厚度按照经验去定,倒角美观。
重要的地方才算算,电脑帮忙分析一下,这是我们公司的做法。

徐_灿 发表于 2013-7-9 11:33:07

个人感觉焊接比较好!

徐_灿 发表于 2013-7-9 12:11:02

徐_灿 发表于 2013-7-9 11:33 static/image/common/back.gif
个人感觉焊接比较好!

焊接工时及效率并不比机加工低,而且本来就是几件!而且焊接处理得当,变形没有想象的那么大!

天天喝水啊 发表于 2013-7-9 12:40:16

l看起来LZ更像是在怄气。如果是我设计的话肯定不会设计像上面那个工件,上图的工件好像固定工件的两个螺丝孔会与马达干涉(安装的时候),至少会有一些倒角,这样不仅美观,也消除了应力。至于计算呢也不会有那么多,如果是精度很高的话,达到μ级的话我也许不采用这种结构了,可以改用直线马达。

缠绕指间的烟 发表于 2013-7-9 12:47:51

对于我们这种刚毕业 学校又学的一般的人 计算确实是个难题

鬼魅道长 发表于 2013-7-9 13:58:03

jiuduan 发表于 2013-7-9 10:13 static/image/common/back.gif
任何设计参数的确定,都要根据应用要求计算取得

原题中,缺少以下内容:

这个。。。槽点太多,一时不知从何说起。
题外话,不知道你怎么想,我下面的家伙,一般不敢让电机轴吃径向力的,不是什么苛刻条件的话,载荷还是别搞得那么热闹。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用具体案例,说说计算的重要性