eddyzhang 发表于 2013-4-22 18:51:11

给大家推荐有限元方面的一些书

最近浏览大家发的帖子。发现很多人觉得有限元分析得到的结果不准确。这个问题很复杂。
不过,有些方法可以去验证你个人仿真计算的结果和理论解有多大差距的。很多软件都有实际例子,可以参照实际例子去操作。
当然了,所谓的理论解也只是一个参照,因为理论解建立在一些假设上面。
另外比较仿真结果误差的方法就是实际测试和仿真结果对比。但是,实际测试的结果受主客观条件影响,也有误差。
那么有人说了,那这样看就没法弄准确了。其实如果能三者都拿来比较就最好了。

针对应用问题,有人建议去看书去,把理论掌握清楚了,软件自然就上手了。我不能说这个观点不对,但也有问题。很多问题都是病急投医,让人家去看书,一时半会也看不完。而眼前问题要急着解决。
我个人觉得从两个方面看:
1,对于理论不强的朋友,最好是先从软件学习入手,先熟悉基本的操作。慢慢补理论。这个过程一边接触理论,一边实际操作,一边还可以通过实际使用来检验自己的分析。
2,对于理论功底强的朋友,软件是一方面,理论能结合实际最好。因为实际使用是千差万别。另外软件虽然说容易上手,但是好的软件和好的使用习惯能使工作事半功倍。

下面我介绍几本书:需要的自己去下载或购买吧
有限元方法基础教程
有限元方法编程
The finite element method using matlab
还有一本书是
Stress Concentration Factors R.E. Peterson

其他的书我以前发过,感兴趣的可以找找。

ljt533 发表于 2013-4-22 21:34:30

正缺这方面的经典、实战型的资料呢,大侠能否发几份实用性强的给我,邮箱952670482@qq.com,谢谢:lol

chimojzc 发表于 2013-7-19 15:35:21

好吧,慢慢来

空心泡沫 发表于 2013-7-25 15:34:51

全英文的,可以给我也发一写ansys workbench 的资料吗,我的邮箱tingtingreal123@126.com

1013007228 发表于 2014-1-15 13:03:58

感谢楼主的指点

蓝色精灵 发表于 2014-1-16 16:28:04

讲的很详细,对初学有限元分析的很有帮助

旷野的呼唤 发表于 2014-4-30 10:01:51

mark,以后再看。

跪唱征服 发表于 2014-7-29 16:41:19

《ANSYS 12.0有限元分析从入门到精通》比较好的一本教材,不过要安下心来慢慢学习!

southn 发表于 2019-5-6 09:15:54

英文的名,还是多谢楼主
页: [1]
查看完整版本: 给大家推荐有限元方面的一些书