海秋 发表于 2013-4-6 09:48:50

关于表面处理的一些总结

早在实习开始就接触这块,一晃几年过去了,表面处理这块接触的越来越多了,现在只想就自己知道的写下来,也算是一点总结吧!
      关于金属件表面处理的一些总结:
    1、涂装(分喷粉、喷漆)---它的前道工序一般都有酸碱洗或者抛光,其目的就是为了除去赃物及锈内,已达到表面扶着率提高;
    2、电镀(有热电镀锌、冷电镀锌)---通过点解形成一层氧化膜保护膜;
    3、电解研磨---目前正在学习;
    4、阳极(本色阳极和非本色阳极)---此工序主要用在铝制品上,典型的有苹果手机外壳和苹果电脑笔记本外壳。
    5、此外还有机加工的常用热处理,回火、退火、钝化等等!
这只是我个人这些年来的一些所见,当然这些只是皮毛,还希望前辈们补充资料!

互通有无 发表于 2013-4-6 10:33:35

请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。

zhujianming 发表于 2013-4-6 11:17:59

镀镍 ,发黑 还有电泳

WUHANLIST 发表于 2013-4-6 13:10:51

电解抛光

ljt533 发表于 2013-4-6 13:39:44

达克罗、磷化、镀铬、镀锌镍合金。。。

海秋 发表于 2013-4-6 15:26:40

互通有无 发表于 2013-4-6 10:33 static/image/common/back.gif
请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。

我所见的都是钝化或者磷化!

qdtruck 发表于 2013-4-6 16:14:01

氮化、氰化

互通有无 发表于 2013-4-6 17:55:27

海秋 发表于 2013-4-6 15:26 static/image/common/back.gif
我所见的都是钝化或者磷化!

二十米长的大型结构件能钝化或者磷化吗

海秋 发表于 2013-4-7 12:11:07

我做过最长的六七米你这个二十米也太长了吧
这个得看别人有没有那么长的槽子了,如果有就好做,没有就不知道怎么办了,我想就打磨抛光清洗下吧!

lhm772135897 发表于 2013-4-8 16:45:22

表面处理很多,看用途,以及工艺要求,楼主接触的只是钣金类用在机箱机柜上比较多,可以去参照GB/T13911-2008金属镀覆和化学处理表示方法
看看,再有还有拉丝,等等各式各样,归根到底看用途
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于表面处理的一些总结