★大山☆ 发表于 2013-1-24 21:56:02

为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗

设计位置度检具时,为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗?

迷茫的维修 发表于 2013-1-24 22:39:14

这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的

★大山☆ 发表于 2013-1-24 22:46:32

迷茫的维修 发表于 2013-1-24 22:39 static/image/common/back.gif
这个问题真没考虑过,但是我们确实是这么干的

我们也是这么干的啊,可是检具的公差带都比零件的公差带都小,那岂不是把超过检具公差但是符合零件公差的判废了么,搞不懂 啊,还是我这样考虑本身就不对呢

迷茫的维修 发表于 2013-1-24 22:51:54

检废和干废那个更严重?
况且还有三坐标,大不了上三坐标,所以检具要更严格点

Pascal 发表于 2013-1-24 23:19:20

LZ
1. 捡具本身有加工误差。
2. 在“误收”和“误废”间要取得一个平衡,这是捡具公差设计的原则。

王浩429 发表于 2013-1-25 08:34:10

公差越小,精度就越高。用较高精度的产品检验精度低的很正常啊。检具精度高的话,检验出来的产品相对精度也高,与其他产品能配合使用的概率就更大。如果你检具精度不高,那你的产品偏差大,虽然说是合格的,但是不能保证与其他产品配合使用时都有效。

beyond440208 发表于 2013-1-25 08:54:09

当初我工作的时候。前辈就给我们说 宁愿把合格的报废也不把报废的合格是做检具的原则!个人觉得很好啊 没问题啊。

wpc 发表于 2013-1-25 11:17:39

检具的公差是统计计算得出的,只要你的产品尺寸分布符合正态分布,99.99%是合格的。
检具只能检测是否合格。有一定的测量范围。工件的公差带过小是不能用GO/NG检测的。
检具检测要买足GRR。和MSA的要求

长路漫漫1989 发表于 2013-1-25 13:51:13

楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。

★大山☆ 发表于 2013-1-25 19:48:44

长路漫漫1989 发表于 2013-1-25 13:51 static/image/common/back.gif
楼主,这问题讨论没意思。当然是检具的精度比零件的精度高了,不然怎么检。

思考了再回答我的问题,举个例子,同一圆上均布六个孔,要求6孔的位置度为0.05,按你的意思综合检具的位置度要小于0.05,比如是0.03,那岂不是把处于0.03到0.05之间的符合要求的零件检废了么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为什么检具的公差要比零件的公差小,这样不会把合格的零件判废吗