359085935 发表于 2012-11-9 12:23:42

齿轮齿条传动精度如何?和滚珠丝杠比较有什么优势和劣势?

各位高手,请问齿轮齿条传动一般可以达到什么精度,最高可以达到什么精度;和滚珠丝杠比较有什么优势和劣势?

w9049237 发表于 2012-11-9 14:41:16

個人認為單體精度不代表能成立的組合精度..
但如果以功能區別就明顯了..
千分卡尺若改齒排傳動,解悉度會如何定,超過5米的滑座若採絲桿,高速自轉的鐵桿都不會好處理,應把它放在一個區間,會失真象..個人觀點!!

西北风zlh 发表于 2012-11-9 15:40:19

简单的说,我认为齿轮齿条传递的载荷比较大,滚珠丝杠传递速度快,精度高。

WUHANLIST 发表于 2012-11-12 14:32:45

齿轮齿条传动可以更快,传动距离可以很长。精度方面也可以达到更高。我一般采用德国6级标准齿条。

359085935 发表于 2013-1-4 10:35:20

WUHANLIST 发表于 2012-11-12 14:32 static/image/common/back.gif
齿轮齿条传动可以更快,传动距离可以很长。精度方面也可以达到更高。我一般采用德国6级标准齿条。

齿轮传动会比丝杠传动精度高吗?

WUHANLIST 发表于 2013-1-4 14:19:54

在我们所设计的机床中,齿轮齿条传动比丝杆要高。丝杆本身的精度和安装的原因,发热的原因,在长行程中没有优势。齿轮齿条传动,速度可达150m/min以上,加速度达2g.我所设计的机床,在4000mm全长上,定位精度达0.03~0.05mm,重复定位精度在0.03mm左右。反向间隙只有0.01mm以下。采用稀油润滑。当然我是配的的高端行星减速机t和伺服电机。

穆里尼奥09 发表于 2014-2-11 01:04:54

WUHANLIST 发表于 2013-1-4 14:19 static/image/common/back.gif
在我们所设计的机床中,齿轮齿条传动比丝杆要高。丝杆本身的精度和安装的原因,发热的原因,在长行程中没有 ...

你好,我要做个三轴移动的设备,其中Y、Z轴用的是丝杆,因为这2个轴长度比较短,只有700MM左右,但是X轴有2600MM,客户想用齿轮齿条,精度0.05MM,请问能做到吗?对速度要求不高。期待你的回复,谢谢。我的QQ邮箱,490203574@qq.com!

xuanyue0910 发表于 2014-3-28 14:21:21

穆里尼奥09 发表于 2014-2-11 01:04 static/image/common/back.gif
你好,我要做个三轴移动的设备,其中Y、Z轴用的是丝杆,因为这2个轴长度比较短,只有700MM左右,但是X轴有 ...

中等程度的丝杠吧!问题应该不大。

商苑宅男 发表于 2014-6-28 09:35:40

WUHANLIST 发表于 2013-1-4 14:19 static/image/common/back.gif
在我们所设计的机床中,齿轮齿条传动比丝杆要高。丝杆本身的精度和安装的原因,发热的原因,在长行程中没有 ...

大侠,有个问题请教你一下,我想做一台齿轮齿条,光纤机,没有经验,齿轮齿条,减速机选型,和床身横梁怎么设计,能不能介绍点经验,我是个菜鸟,谢谢!

商苑宅男 发表于 2014-6-29 11:18:43

商苑宅男 发表于 2014-6-28 09:35 static/image/common/back.gif
大侠,有个问题请教你一下,我想做一台齿轮齿条,光纤机,没有经验,齿轮齿条,减速机选型,和床身横梁怎 ...

前辈是从大zu出来的吗?我们单位以前有个领导就是从大zu出来的,以前我一直做的是丝杠机配CO2激光器,现在想做齿轮齿条光纤的,方便的话,可以向你请教几个问题吗?谢谢你
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 齿轮齿条传动精度如何?和滚珠丝杠比较有什么优势和劣势?