第15军军长 发表于 2012-11-4 17:59:16

我在做船模,自己在家铸造,请教

我在做船模,用木头做了之后,又想用铸造的来做。所以来问一下:

1、自己在家做的话,可以用什么材料,因为是模型,而且是观赏用的,所以先考虑铝合金,它的熔点大概6、700,比较低。

2、用什么来加热,我网上查了一下,普通蜂窝煤燃烧温度为炉膛1100度,炉口温度(距离煤球3-4CM)450-550度。煤气可以到800度。所以,我想问,用煤气、煤油、蜂窝煤、酒精喷灯这几种,哪些是可以实现的。如果是蜂窝煤,可以不用炉子,挖个坑,垒个石头然后加热么。(貌似现在这炉子不好找了)

因为是模型,所以,精度不用那么苛求,只要别有太大的气孔就好了,缩孔倒是没关系,还减轻重量。如果表面太粗糙,我可以后面拿砂纸磨。

融化可以放在一个铁罐子里。浇注时,用火钳夹,我想这如果量不大,火钳应该可以。
最后一个关键问题,型砂,如果自己配可以么。当然这只是用来做观赏用的模型用的,要求不用太高哈。

模型用很多零件,所以我肯定是一个个分开来,尽量简单,铸造完后再粘上。铸造用的模子,我想用石膏之类的容易雕刻的东西做。

大家看看,我这想法可行不。可能我的想法有点大胆,雷人。

liujiaoce 发表于 2012-11-4 18:13:23

可以在家用烟煤或焦炭加热,用厚壁铁容铝,温度适当高一点,型砂以采用铸造用型砂,也可采用铜铝专用型砂,要注意型砂的湿度。祝你成功!

星美翰林 发表于 2012-11-4 18:25:46

铅和锡怎么样?就是加热铅时有毒。

第15军军长 发表于 2012-11-4 18:29:41

星美翰林 发表于 2012-11-4 18:25 static/image/common/back.gif
铅和锡怎么样?就是加热铅时有毒。

锡会不会太软。像保险丝、焊锡就很软,指甲都能刻出划痕。铅还得去买。而且,用个有毒的材料做个模型然后摆家里,这。。。。
我用铝是因为它熔点低、软硬也合适,并且可以从生活中的废品里提取。取材方便。

qq381137151 发表于 2012-11-4 19:49:34

用铁的估计煮不了吧,搞个酒精喷灯和坩锅就行

qq381137151 发表于 2012-11-4 19:50:04

石膏不知耐不耐高温呢

laodongbeiren 发表于 2012-11-4 20:20:12

一定要确保型砂内部水分含量极低,不然会爆炸的。烘干吧

wangceyuan 发表于 2012-11-4 21:03:43

我记得小时候老家浇铸勺子,锅之类的是用煤烧的,用的是砂模。

第15军军长 发表于 2012-11-4 22:08:05

铝应该不会有危险,因为我们金工实习时用的是铝硅合金。

第15军军长 发表于 2012-11-4 22:14:06

liujiaoce 发表于 2012-11-4 18:13 static/image/common/back.gif
可以在家用烟煤或焦炭加热,用厚壁铁容铝,温度适当高一点,型砂以采用铸造用型砂,也可采用铜铝专用型砂, ...

我想知道,型砂在哪可以弄到。另外,控制湿度,是要偏湿点还是偏干点。像金工实习时用的沙子那样可以么
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我在做船模,自己在家铸造,请教