冷水黄金 发表于 2012-9-9 17:32:15

年纪大的反问我:这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么?

给某公司开发了一个小部件,样件完成后,老板想把局部进行改动优化下,并增加一个功能零件。

老板特意招了两个设计人员,一个看起有40-50左右吧,另一个年轻小伙没啥工作经验,让他们两个进行改动。

方案图做的差不多了,老板才告诉我原设计正在改动,要我过去看看。

当时那个年纪大的在做方案。

我:“为啥要改?”
他:“你那结构不合理,尺寸也不对。”,

咱就郁闷了:已经初试了下,没啥问题呀。

1 我见他将滑动轴承换成了角接触轴承,
我:“轴向力很大,滚动轴承承不起。”
他:"承得起"。
我:“你算过轴向力有多大么?”
他:“这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么?”
我:“我算过轴向力有600公斤。”
他:"那么小,哪有600公斤哟,理论计算哪算的准嘛。"
小伙帮腔:“确实,理论计算与实际情况差别很大。”

2 我又看见他把一些关键尺寸改了。
我:“那些尺寸小心哟,要算哈。”
他:“这么简单,有啥算的嘛。”
我:“这里面每个尺寸我的算过。”

3 老板想把某关键零件换材料,新材料只有48HRC,而原件渗碳淬火达60HRC,我说强度不够(计算应力>2200MPa),相差太远,但老板持怀疑态度(他也懂些机械)。
我强烈建议老板把样件进行拉力试验(最大拉力2t),直接买个拉力计焊个架子就可以了。但公司开发人员说买不到,采用千斤顶,买了个5t的千斤顶。

我提醒:“拉力太大了,要拉坏,我算过2t拉力已经到材料强度极限了。”
他们没听。

前两天进行了试验:a 在样件上将某关键尺寸进行了局部改动。b 滑动轴承换成角接触轴承。c 采用5t千斤顶。

试验结果:

1第一次试验,没通知我,老板讲的结果:角接触轴承一下拉坏,换回以前的滑动轴承。

2第二次,我不在现场,后来去查看了下试验结果:
   a 局部尺寸改动,导致行程过小,无法正常工作(没改时能正常工作,原行程12mm,改后9mm);
      b 因无法正常工作,用5t千斤顶猛拉,因应力超过了材料强度极限,关键零件拉伤(最大压应力处),滑动轴承没问题。

试验总结:
a虽然滑动轴承效率低,但动力仍足够,并且能承受足够大的轴向力,建议采用滑动轴承(就是轴上车了个台阶)。
b 尺寸改动没经过周密思考,建议采用原尺寸。
c 极限工作拉力是2t可以通过试验,但5t明显超出太多,建议买拉力计。
d 新材料抗拉强度只有关1600MPa,肯定无法通过试验(由伤痕、试验人员讲叙情况可以推断出来)。

老板最后同意所有结论,主要结构按原件进行设计,马上让我给他淘宝拉力计。

wgary 发表于 2012-9-9 17:33:51

没有计算就不过是个绘图员而已

everfree 发表于 2012-9-9 17:41:03

40-50左右的设计人员不相信理论计算的,我头一次听说。
我还以为恰恰是这个年龄段的那批人,最讲理论计算呢。
以前为了做计算,没少斗过嘴。

2266998 发表于 2012-9-9 18:10:37

有经验当然是好事,对一个东西,三下五除二,说的明明白白,这就是高人,

但以有经验做挡箭牌,说的驴唇不对马嘴,完全违背技术原理与计算数据的,就不是有经验,而是无知,恰恰说明是没有经验,就不能用这种人,会误事的,

dusurong 发表于 2012-9-9 18:31:44

{:soso_e102:}

masterzhuce 发表于 2012-9-9 19:11:54

设计没有计算???那不叫机械设计。那是美术设计。。画出图OK了。。。

桂花暗香 发表于 2012-9-9 19:47:45

楼主,你在老板跟前已经够长脸了.

GuDu_Yi 发表于 2012-9-9 19:59:36

这下LZ老板相信了

cj0203 发表于 2012-9-9 20:28:57

{:soso_e113:}很多东西要精确计算 理论是必须的啊 但是要依靠实际环境来修正 有差距但是不会离谱
我搞加工和设计 都是以来实验数据来说话 相信理论的重要性

leftwall 发表于 2012-9-9 20:32:01

拉力计得淘个牌子的吧~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 年纪大的反问我:这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么?