GUO18029815663 发表于 2012-7-9 20:48:47

这像渐线啮合内齿,二齿的中心是不是不重合的?

GUO18029815663 发表于 2012-7-9 20:51:48

刘景亚 发表于 2012-7-9 19:48 static/image/common/back.gif
首先这个新型的啮合副是在摆线针轮啮合副的基础上发明的,普通的针摆应用比较多的场合就是矿山机械、冶金 ...

现在才明天你说的是多齿啮合{:soso_e154:}本人太菜了

everfree 发表于 2012-7-10 14:20:18

{:soso_e179:}祝贺!
希望尽快投入实际应用。

刘景亚 发表于 2012-7-10 15:50:17

universal 发表于 2012-7-9 14:43 static/image/common/back.gif
我想问一下,如用于大尺寸重载传动可否,一是加工精度是否容易满足(直径约1.5m~2m),二是精度是否能做到均 ...

针对您所做的点评作如下回答:
1 在同等精度等级要求的情况下,当然是尺寸越大,公差的绝对值越大。我在上边所说的意思是,尺寸越大,精度等级越容易得到控制,越容易实现更高等级的精度。这是从实际加工的角度来说的。
2 您所说的目前针摆减速器还没有做到您所说的尺寸,我想这个原因最大的可能性还是加工设备的能力问题。因为摆线轮一般需要专用的机床。如果用磨床,可加工的尺寸范围有限。如果有如下加工设备,我想做到你所说的尺寸,至少从加工角度没有问题。至于是否还有其他原因制约,我不太确定。

3 至于你所说的计算均载偏差对规定安全系数的问题。我想我们现在所做的分析更加精细。我们现在都是计算理想状态下,每对齿廓的受力,然后在有了加工误差和装配误差的情况,啮合齿廓的对数发生了哪些变化,参与啮合的齿对受力又有如何变化。这些都是可以精确计算出来的。我想这种办法比简单规定一个安全系数更直接有效。

刘景亚 发表于 2012-7-10 15:52:54

universal 发表于 2012-7-9 14:43 static/image/common/back.gif
我想问一下,如用于大尺寸重载传动可否,一是加工精度是否容易满足(直径约1.5m~2m),二是精度是否能做到均 ...

欢迎作进一步深入探讨交流,{:soso_e181:}。

刘景亚 发表于 2012-7-10 16:06:30

要计算针齿和销子的接触强度,出发点还是接触力。
如果能计算出,在某一特定误差(加工、装配)下,每对齿精确的受力情况,然后再去校核强度岂不是更好。
我上边给出的图,不是变形图,是有误差后每对齿的受力变化图。
另:重载的接触变性和轻载的变形有何不同,请教。

林霸赫 发表于 2012-8-6 11:31:42

用作伺服舵机的减速器,可行?

刘景亚 发表于 2012-8-13 22:19:28

林霸赫 发表于 2012-8-6 11:31 static/image/common/back.gif
用作伺服舵机的减速器,可行?

大侠能否将使用的工况做进一步详细说明。

jackcui 发表于 2014-1-25 09:27:28

多齿同时啮合,对精度要求不是一般的高,而内摆线齿廓的精度很难控制,所以才采用针轮。

frinkpu 发表于 2014-9-28 00:07:51

学习了
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 我的专利:应用于精密传动的低振动不完全摆线共轭啮合副