七年的......... 发表于 2012-4-2 21:00:06

唐山轨道客车有限公司怎么样?我的面试经历

唐山轨道客车有限公司上周三被通知去唐山人才市场参加唐车的面试,我坐火车到唐山北站(在唐车所在地丰润县),下车后眼前的景物深深的触动了我脆弱的心,感觉自己到了一个荒无人烟的小村子。

从这个破旧的小车站里出来(整个车站只有一个露天的小出口),广场上停满了私营的出租车却没有几个旅客,等你刚刚走出站口就有一群拉客的司机蜂拥而上团团围住你不停的问你去哪里?去哪里?走不走?坐车吗?是去西站吗?汽车站走吗?等等。我好不容易才从人群的围困中挣脱出来。放眼望去广场两边灰突突的几座平房构成几个门庭零落的小店铺,对面空旷的工地上是几栋停工的烂尾楼,战前的街道上除了几辆拉客的电动三轮车在百无聊赖的来回转悠也没有什么行人车辆,更令我错愕的是我扫视一周竟然没有公交站场!!问三轮车司机才知道,这里距离唐山市还有三十多公里,无奈,只有打个小三轮先到丰润县的公交站,然后在那里与别人拼车才算顺利到达了唐山市。

面试过程很简单,自我介绍后回答了几个小问题,然后就被安排到隔壁房间等待签约三方协议(唐车要求是面试合格,当场签约,逾期不录),但我最终没有签,因为唐车所在地的丰润对我实在没有什么吸引力,跟我想象的工作生活环境相差甚远,我不太想留在这个没有归属感的小城。唐山轨道客车有限公司地处唐山市丰润区,确切的说应该是丰润县,一个距离唐山市有三十多公里的偏远小镇,在哪里没有完善的公共娱乐设施,也没有健全的健康医疗场所,就是一个北方普通而破旧的小县城。没有像样的商场,没有漂亮的公园,没有繁华的步行街和商业区,没有文化底蕴十足的大学校园,没有朝气蓬勃的青年人,没有完善的公共交通,也没有ktv、游乐场等放松场所。在丰润,有的只是破败的低矮楼房,过一辆汽车就会尘土飞扬的肮脏马路;自行车、行人、人工三轮车、摩托车、各类农用非农用机动车鱼龙混杂的十字路口;每天闲的蛋疼出入各种网吧、台球室、游戏厅的小混混们。男生去唐车尤其的无聊,下班除了闲在宿舍里打游戏就无事可做,因为没有合适的活动场所。有女朋友的就只能拉着女朋友的手在厂区里看火车,各式各样,不同颜色的火车;没女朋友的也找不到女朋友,因为这里也没多少女生,最后只能搞到饥不择食的找个当地女工生孩子。所以我建议不管有对象没对象的应届生最好都不要去,或许你就是真的去了过两三年你也会想尽一切办法往外跑。唐车就像一个小的封闭的社会,等你从这里出来,你会发现自己有种与世隔绝的感觉,你的一些生活方式,生活态度,消费观念都会与那些留在大城市里发展的同学相差甚远。

唐车的待遇情况:去面试的都是应届硕士研究生,我也就以此来说。唐车的HR给我们说的待遇,实习期为三个月,基本工资实习期2600,转正2800,我感觉在唐山也有点低。公司包住两到三人一间,与研究生住宿相似,每月四十管理费,宿舍里有空调、电视、卫生间等。吃饭每天交一块钱。奖金方面就是有订单的时候你就多挣些,没订单的时候你就拿着基本工资天天玩去。订单多的时候工资相对比较高,但是加班也很多,周六日都有可能,奖金与劳动力的付出是成比例的;订单少的时候或许一个月也没什么活干,总之有点饥一顿饱一顿的感觉。我觉得现在高铁发展还算可以,订单应该不是什么问题吧。说到唐车的高铁技术,唐车天天吹牛逼自己制造了时速350公里的动车组,其实都是忽悠人。

曾经的唐车就是一个车辆检修站加车辆组装厂,今天的唐车继承了它曾经的传统。唐车说白了仍然就是一个车辆组装厂,要是没有长春轨道客车,青岛四方研究所,大连机车研究所的那些技术人员的现场支持,唐车什么都干不了。自我感觉唐车就是一个扶不起来的阿斗,没有优良的区位优势,也没有自己中流砥柱的创新团队,内部没有一个完善的管理体系,掌握核心技术的研发人员一个个都想着往外跑,唐车只能在别人的帮助下做一些下脚料的活苟延残喘的勉强存活。

个人建议大家还是不要去唐车了,除非你家就是唐山的,热爱自己的家乡,为自己的家乡事业的发展做些贡献,这也可以理解。异地的耐不住寂寞的同学们最好还是留在北京、天津、大连、沈阳这样的大城市发展,在这些地方你会有更多的机会,更公平的竞争机制,更优质的生活资源,更好的发展机遇,更有技术含量的发展平台。

tangshuiping123 发表于 2012-4-2 22:07:24

哥们其实不用坐车去公交站,拼车到市区也只要十五块就可以搞定,还有站外面就有一个K3的公交站,不过车很少,还不如拼车,丰润火车站真的是太小了,不知道你是从哪边过来的,没火车直接到唐山站啊

zhongdong163 发表于 2012-4-2 22:28:01

楼主的字,怎么看也不像是应届生。错觉吗

河豚会吹泡泡 发表于 2012-4-2 22:28:17

在这些地方不是挣钱的地方,但是成长的好地方。我在现在新公司,老板都发话了,这里不是你挣钱的地方,但是你学习成长的地方。因为技术部经常组织人员培训学习,你想那方面的工作,有什么自己独特意见,一通过意见就立刻调你在别一部门工作,学习。

xiaoyetongxu 发表于 2012-4-2 22:31:53

恩,甚是。女人最好别去,有被强奸的风险。

翔梦随风 发表于 2012-4-2 22:47:43

估计楼主的说辞让唐山的朋友们看到,会不高兴滴

chenning 发表于 2012-4-2 23:44:43

既然你没有签合同,也就没有到丰润去,你怎么知道丰润的萧条?你怎么知道唐车的实际工作情况,道听途说而已,但是有一点你说的还对,唐车却实不值的去。

熊仔仗剑 发表于 2012-4-3 08:55:13

感谢楼主的分享··········

齐天小小圣 发表于 2012-4-3 09:19:23

丰润这个地方的确很破旧。。。。。。

七年的......... 发表于 2012-4-3 10:08:53

tangshuiping123 发表于 2012-4-2 22:07 static/image/common/back.gif
哥们其实不用坐车去公交站,拼车到市区也只要十五块就可以搞定,还有站外面就有一个K3的公交站,不过车很少,还 ...

从北京过去的,到唐山站要多花时间,因为到唐山站的车都走天津那边。到唐山北的车是直接从北京直线到唐山北。k3、112都没有车,我以为那里会有跟北京一样完善准点的公交系统,结果等了半个多小时也没车(听说一个小时才发一趟车)只好拼车。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 唐山轨道客车有限公司怎么样?我的面试经历