everfree 发表于 2011-12-30 20:34:57

强!学习!{:soso_e179:}

brianshao 发表于 2011-12-30 21:12:56

第二阶段:2003-2007   设计意图一定要实现
03年进了一家外企,做出口贸易的,每年的吞吐量很大,大大小小的产品都做,大到汽车小到牙签。国外许多著名的超市、公司都是他的客户,许多时候客人提供设计方案我们来找工厂实现生产,也有客人只提出需求,我们来设计,并且负责找工厂加工生产,据说,跟我们有业务联系的工厂可能超过一千家,这几年中我也跑了不少家,基本都是血汗工厂,惨不忍睹。不愤青了,回到产品设计的主题。
这一时间段设计了太多的东西,自己也记不清楚具体年份了,给个大约时间
标签机 设计时间 2003-2007

这个东西的内部元件很少,使用方式也没有创新,重点自然就放在了手部的舒适度和形态的和谐程度上了,放标签卷的那部分是限定的东东,一定是个圆形的玩意儿,那就让把手的线条去配合它,关于舒适度需要作许多样去配合手部的曲线验证,很可惜,客人没给机会,拿了第一个样品就去干了,好吧!他不需要那么完美随便他吧

brianshao 发表于 2011-12-30 21:43:21

牙医工具 设计时间 2003-2007年

这是一个给飞利浦设计的牙医工具,怎么会下到我们这里做设计我也不是很明白,最后设计去到哪里我也不知道,可能是客人的客人,也可能是想向某些公司显示下公司的能力,鬼知道,没那么高层,也管不了那么多,拿到设计需求,干活就是!
这玩意儿不复杂,里面一节电池,有个电机,至于里面东西我知道大小规格就可以了,具体参数没给我,也不需要给我,在外企就是知道自己该知道的,其他的没你啥事,有人去搞。那时候飞利浦的设计理念还不是现在的“精于心、简于形”他有自己的一套理念,就是那样的!!!怎么的我也描述不出来,总之搞设计的看到都能知道这是飞利浦的风格。细节、一切都在细节上,表面看一眼没什么,仔细看看有许多细节,看看别人的,再回来看看这个觉得有点意思,好吧!我是讲不明白了…………

brianshao 发表于 2011-12-30 21:51:03

色拉碗设计时间 2006年

老外用的玩意儿,拌色拉经常会把里面的东西弄出来,寻求一个产品可以解决这个问题,所以我设计了这个,无须解释,一看就明白了

brianshao 发表于 2011-12-30 22:03:11

搁物架 设计时间2005-2006

许多产品是卖到国外超市,省成本是一个很重要的目标,不光是生产材料成本,运输成本也是必须考虑的重要条件,这个理念可以参照宜家的产品设计理念。这一时间段里设计了很多以节约体积为目的的产品设计。
这个架子有几种规格,一层或者多层,但都可以拆解包装成一个扁形盒,同时美观也是必须的,要符合欧洲人的审美情趣

brianshao 发表于 2011-12-30 22:10:30

卫浴3件套 设计时间 2006年

在一个基础形态上衍生出来的3个产品,皂跌、牙刷架和洗手液瓶,这3件产品为一套,叠起来包装在一个盒子里,为了节约包装空间,这套东西里的那个牙刷架不那么好用,有时候为了强制满足一个条件需要牺牲其他,不过这个东西功能牺牲的可能有些过了,牙刷放里面东倒西歪的,我还要他干什么,扔杯子里得了

yangxiaoguang 发表于 2011-12-30 22:25:19

楼主很厉害,给了设计人员很多的启示!

329596478 发表于 2011-12-30 22:26:14

好帖,学习了!lz好像是做工业设计的,我对这个职业也是非常向往啊!

choeyee 发表于 2011-12-30 22:29:15

楼主太厉害了!这货不简单啊~

机械师学徒 发表于 2011-12-30 22:35:16

感觉现在在机械设计中,人机工程的重要性越来越大了。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 12年设计历程回顾,讲产品背后的故事