老鹰 发表于 2011-7-9 08:41:13

大家来说说设计不合理的案例!

刚才找出一个旧杯子,想洗一下重新使用。这是一个泡茶的杯子,大杯子里面套一个内胆。我洗大杯子很容易,用点牙膏就洗干净了。但洗内胆却难倒我了,内壁好洗,底下是一层钢丝网,这也还马马虎虎用牙刷能洗干净,但在钢丝网下还有一面玻璃,这就是内胆的底面,这个底面内壁上也很多茶垢,我无论如何也没法接触到,怎么洗呢。如果不洗,本来泡一杯很漂亮的绿茶,但现在很难看,总能看到底面的茶垢。

设计这个杯子的人,怎么就没想到要清理茶垢呢?这难道不是设计者首先应该考虑的么?另外我发现,这个笨拙的设计,其实工艺也不简单,也许制造成本更高。

工业用产品的设计在功能和操作上,应该名堂更多,民用产品讲究外观更多一些。我以这个民用产品的小例子开个头,请各位大侠高手来说一下你经历的或观察到的设计失败的例子,描述清楚,最好有图。加分!

车刀 发表于 2011-7-9 09:21:14

洗杯子、瓶子之类的底部,我用过一种方法,就是找个牙刷,把牙刷头部烤热了,折弯成90度左右,伸进瓶子里就能刷瓶底了,以前刷奶瓶的经验,哈哈。

haozb 发表于 2011-7-9 10:21:27

车刀 发表于 2011-7-9 09:21 static/image/common/back.gif
洗杯子、瓶子之类的底部,我用过一种方法,就是找个牙刷,把牙刷头部烤热了,折弯成90度左右,伸进瓶子里就 ...

这个方法我也用过啊

milkandroses 发表于 2011-7-9 10:52:33

用物理方法,倒点醋在里面洗。

tigerguo1975 发表于 2011-7-9 12:08:43

楼上的物理方法很化学啊。:lol

耶稣爱子 发表于 2011-7-9 12:48:55

我的杯子的内胆好像是玻璃的(双层结构,外层也是玻璃的),买到手已经一年多了,从来不用刷,基本上一点不挂茶垢(即使茶水几日不倒也不挂),所以特满意这个杯子。

耶稣爱子 发表于 2011-7-9 16:02:54

玻璃好不好我就不知道了,反正杯子20-30元一个(一共买了3个,媳妇一个,岳父一个,自己一个),就是相中它不挂茶垢了。
不是立即清洗,不仅不是,而且是隔夜清洗——我的杯子放在单位,每次都是第二天早晨倒茶叶,倒茶叶的时候用点清水涮一下杯子就可以了,如果是周末,茶叶会在杯子里泡上两天三夜。

yct174 发表于 2011-7-9 20:07:47

我看到设计失败的例子比比皆是,但是有时说出来不见得都认可。因为没有一个客观标准,也不见得都懂,所以看到设计失败的例子一般也不想说。尤其那些和稀泥的一句“仁者见仁智者见智”就更没话可说了。现在在社区,搞技术的多,我就说一个试试。
    大约九十年代我们进了一台落地镗,价格不菲,费了牛劲好不容易安装到位(太大了)。在使用过程中就是不能上大刀,只能小刀一刀一刀蹭。主轴电机功率也不小。后来我发现是设计不合理:主轴变速是采用调频。调频电机是恒转矩,因此转速越低功率越小,不适合主轴调速。但是当时调频很时髦(号称“先进技术”),落地镗工厂又是一个知名企业。所以我这个小人物的意见没人当回事。后来落地镗卖给了别的厂,后果不得而知。

brianshao 发表于 2011-7-9 23:05:14

设计不合理的产品太多了,尤其人机方面,我们的企业太不注重太想当然。比如,朋友最近送了一个叫“小布丁”的儿童mp3播放器,整个面板没有文字,按键也没有图形指示,怎么操作完全靠看完说明书记下来,一般人拿到机器没有说明书的话,绝对不会用!!
还比如有些我们以及习以为常的东西,最简单的比如锤子,用锤子往墙上砸钉子,经常不能够砸垂直,把钉子砸弯了,设计一个附件把钉子垂直于被钉平面就可以了。
再比如很多冲压设备,经常伤人,在设计的时候设计成双手操作,强制用户在工作时双手必须离开冲压区域就可以解决了。

老鹰 发表于 2011-7-10 07:49:39

回复 brianshao 的帖子

我考虑了一下工业设计,因为产品种类实在千差万别,很难有一定规律可循,所以这种设计的艺术性也还是很强的。似乎有一个比较笨而可行的办法,就是做出样品,把自己当作使用者反复使用,然后找出毛病继续修改。
还有一个就是见识和经验,这也很重要。这种设计里我想不到可以按照逻辑构思的空间。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大家来说说设计不合理的案例!