yct174 发表于 2011-7-10 08:23:11

再说一件很多人都知道的事。几年前微软强行推出VISTA操作系统(新机必须配VISTA)。当时我正好更新座机,发现VISTA操作系统有不少问题:很多过去的软件不兼容。对使用者造成很大不便。很多人无奈只好装旧系统或双系统。VISTA很快就被淘汰了,但是它造成的损失是不可估量的。它违背了“继承性”、“向下兼容”法则,是被淘汰原因之一。这是不是设计失败?尽管会有一些人不同意我的看法,但在我的心目中,它永远是一个“设计失败”的例子。

木然 发表于 2011-7-11 07:47:08

回复 耶稣爱子 的帖子

想不起老爸吧?

肥佬Q 发表于 2011-7-11 09:06:11

去茶垢最简单的是用84泡,没多久就没了,而且还消毒了。呵呵

wwwfffhhh 发表于 2011-7-11 09:25:35

我公司前几年从台湾买回一套微轧机,回来安装好用不到一个月就不用了,至今还在车间角落睡大觉,因为轴承老坏,一天要换十几个轴承。

rijiu605 发表于 2011-7-11 13:30:02

回复 milkandroses 的帖子

貌似是化学方法吧,难道是无厘头事幽默

木然 发表于 2011-7-11 15:43:10

yct174 发表于 2011-7-9 20:07 static/image/common/back.gif
我看到设计失败的例子比比皆是,但是有时说出来不见得都认可。因为没有一个客观标准,也不见得都懂, ...

在机床上用调频器调速,基频时的转速应设为最低转速,这样才不会浪费功率。

木然 发表于 2011-7-11 15:52:02

我们公司现在使用的重型落地车床设计上就不是太合理。在切削力的作用下,主轴前部随床头箱前后摆动,粗加工后的工件内孔很不规则。床头箱靠地脚螺栓固定在基础上的,稳定性很不好。

花弄影 发表于 2011-7-11 16:41:30

回复 老鹰 的帖子

产品开发本来就分几个过程
样机试制
小批量生产
大批量生产
产品升级换代(大改)。大改时还要试制。
试制样机就是为了发现设计方面的疏漏。
不过现在很多都是非标的,只有一台设备,造出来就要交付给客户,所以设计时的要求就高了,不能犯大错误,否则没法交货了。

寂静天花板 发表于 2011-7-11 19:17:28

回复 yct174 的帖子

那win7呢,其实就是vista,想当年,winXP刚上市时,也遇到vista一样的遭遇,也有如阁下一样不能适应社会发展的预言win98够用的,结果呢,win98今何在

yct174 发表于 2011-7-11 19:25:08

回复 寂静天花板 的帖子

软件性能提高和发展是自然规律,谁也不会非议,除非是白痴。关键是设计的提高不能违背“继承性”和“向下兼容”法则。不知你是如何考虑的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 大家来说说设计不合理的案例!