honyo2011 发表于 2011-5-5 14:54:31

少齿差行星传动的困扰,讨论

最近搞了一个少齿差行星传动的机构,由偏心轮驱动,行星轮发生自转而输出。整体感觉不错:轴向尺寸较小,传动比较大;但是也有困扰:传动比达到25:1了竟然不能自锁。机构情况如附图。
希望有做过类似工作的同行出来交流一下!

w9049237 发表于 2011-5-5 15:50:32

少齒差有好多結構,實驗中存在封閉功率的結構,因為效率低所以出力側轉動阻尼大,若以上圖應無封閉結構可能,且1/25偏心距應夠大的,阻尼應比平行外齒大不了多少,還有個人比較頃向認為,自鎖應該是一種非常清楚的功能,能信任結構.個人淺見供參考..

honyo2011 发表于 2011-5-9 14:44:46

回复 w9049237 的帖子

首先感谢你的答复!论坛里面就是应该有你这样的热心人才可以热闹和发展!
但是,我感觉你没有说明白或者是我没有看明白你的文字。
主要是以下几处:
1.“出力側轉動阻尼大”。我这里是偏心轮输入、行星轮输出,属于减速传动,出力侧为什么阻力大?阻力只和我外部的负载有关吧?
2.“1/25偏心距”?1/25是传动比,偏心距是1.5哦!
3.“自鎖應該是一種非常清楚的功能”,是什么意思?自锁与传动比有关,与机构中传动效率--即运动摩擦情况有关吧?

刘景亚 发表于 2011-5-9 19:54:25

首先Lz为什么会觉得传动比达到了25,就会发生自锁呢?
这种少齿差行星传动,推荐的传动比为10-100。
如非特殊设计,一般是不会发生自锁的。
少齿差的特点 就是传动比大,体积小。

honyo2011 发表于 2011-5-10 15:01:30

回复 刘景亚 的帖子

刘工,你好!
你是不是对这个方面有研究啊?
关于传动比大就会自锁的想法,本人是源自于力量的平衡--传动比大即是相当于杠杆的两端力臂的差别大,说是“给我一个支点,我可以撬起地球”,但是反过来就是“给我一个支点,地球也撬不起我”--那么就是所谓的“反向自锁”了!

刘景亚 发表于 2011-5-10 19:08:07

honyo2011 发表于 2011-5-10 15:01 static/image/common/back.gif
回复 刘景亚 的帖子

刘工,你好!

我的研究课题就是少齿差行星传动,可以多多交流。
你的这个想法有一定的道理,但是要注意齿轮传动原理与杠杆传动原理还是有区别的,尤其是行星传动。
有些可以自锁的行星传动装置,也是要求传动比大到一定程度后会自锁。
对于有些传动装置,自锁现象并不突出(或者说不存在自锁,即 传动比非常大时也不会自锁)。
你做的少齿差行星传动传动比一般都可达到100,甚至100以上,而且这么大传动比时,也没有自锁现象。
自锁问题不能笼统而论,要看齿轮装置的结构及齿形。

w9049237 发表于 2011-5-11 11:30:42

回复 honyo2011 的帖子

1.我個人完全同意版主說法.
2,我所說的阻尼指將內齒圈固定後,在出力端施力,令入力端產生增速旋轉,因為旋轉阻力會隨轉動機構體磨合或油脂因溫度而黏度改變,而產生轉矩改變的不確定事實來形容,這個值也許不小,但非常不可靠..

li544782699 发表于 2011-5-14 14:17:52

学习学习,继续学习了啊

jackcui 发表于 2011-5-14 14:37:59

的确,25的传动比,不是保证自锁的必要条件,LZ可以考虑增加棘轮或单向离合器。
我还有个建议,把齿轮的压力角增大试试。
自己也在开发一种新的少齿差起重设备,需要在设计时就能判断自锁性能,就是没有好的计算方法。各位有什么建议,谢谢!

刘景亚 发表于 2011-5-14 19:51:52

jackcui 发表于 2011-5-14 14:37 static/image/common/back.gif
的确,25的传动比,不是保证自锁的必要条件,LZ可以考虑增加棘轮或单向离合器。
我还有个建议,把齿 ...

紧紧把握自锁的本质原理,从齿形设计入手。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 少齿差行星传动的困扰,讨论