目成 发表于 2008-6-6 23:31:31

原帖由 CCX8301 于 2008-6-6 16:50 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
能搞出直角坐标系方程更好,我这有点资料74720

楼上的早点儿贴出来啊!半个世纪前都有人成书了,可我一直都找不到,前一段时间费力推导了近一个月,得到的跟您提供资料一样的结论。很是劳神。
呵呵,谢谢提供。

阿松 发表于 2008-6-14 06:37:11

的确是本好资料。谢谢CCX8301的分享。
我这里有一本介绍球面几何的书,对学习这本资料有帮助。

albblla126 发表于 2008-9-23 12:17:18

阿松的球坐标方程在PRE中的图形

/* 对球坐标系, 输入参数方程
/* 根据t (将从0变到1) 对rho, theta和phi
/* 例如:对在 x-y平面的一个圆,中心在原点
/* 半径 = 4,参数方程将是:
/*         rho = 4
/*         theta = 90
/*         phi = t * 360
/*-------------------------------------------------------------------
rho=cic2
eta=acos(cic1/cic2)
theta1=t*180
alpha=atan(tan(cos(eta)*theta1)/cos(eta))
phi=theta1-alpha
theta=-atan(tan(eta)*cos(alpha)/cos(phi))
其中cic1=20
cic2=25
theta1自0到180度变化file:///C:/Documents%20and%20Settings/cuip/桌面/2.jpg

lygh618717 发表于 2008-11-22 11:10:15

球面渐开线中展角与啮合角的关系怎样?如何才能得到渐开线上任何一点较起始点沿基圆轴线旋转的角度

中云龙 发表于 2008-12-11 15:41:48

二位都是高人,我也是搞齿轮的,这些我看的云里雾里。

中云龙 发表于 2008-12-11 15:43:31

我还想问一下,二位搞齿轮研究的一个月能挣多少?

yuhouzhusun 发表于 2009-4-18 09:09:14

感谢大家的讨论,受益匪浅!!

每天开心就好 发表于 2009-4-22 09:56:05

路过 顶
路过 顶

冷水黄金 发表于 2009-12-25 10:59:07

能理解多少就理解多少,他们搞理论,咱们拿来用,不用白不用!:lol

ufohk 发表于 2010-1-26 18:01:19

正确的曲线
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 球面渐开线方程的理解