37596647 发表于 2010-5-3 10:15:36

相信中国轴承能有一个一流品牌走向世界吗?

中国轴承的是否有光明的前途?出路在哪里?大家共同讨论一下吧。

相信很多轴承人,心中都有一个伟大的梦想,就是:中国也拥有一个世界一流品牌轴承,走向世界。

个人很赞同一位轴承业前辈的看法。认为中国轴承要走向世界,跻身世界一流品牌行列,必定有一个整合的过程。

这个整合期多长?中国轴承什么时候可以出一个世界性一流品牌?我是说如SKF、FAG这类。(个人认为NSK只能是二线品牌)

计划体制时代,造成国内大大小小轴承厂家上千家,之间的无序竞争,消耗了太多的企业精力,使大多数轴承沦为制造工厂。研发投入太小、研发力量薄弱,是目前中国的轴承现状。

个人觉得,像一些成熟的轴承类型,如深沟球、调心滚子、圆柱滚子轴承等,国内轴承厂家经过近十多年来的设备革新,从设备、工艺、材料、技术力量培养上,一些工厂已经拥有了制造一流品质轴承的条件。

但如何实现品牌化,国际化,一流化,现在中国轴承存有需要解决的问题等,请朋友们发表一下您的观点和看法吧,谢谢!

思绪有点零乱,但希望可以涌现一些为轴承行业有建设性的意见。

避雨瀑布下 发表于 2010-5-3 18:43:16

大虾看来不是这个行业的,否则不会有这个理想,
俺玩全线,包括建中型的轴承厂,全套,
10年,俺没有这个理想,

一两酒 发表于 2010-5-3 23:13:37

相信中国轴承能有一个一流品牌走向世界吗?

值得鼓励!

不过,建议你再深入了解一下:SKF、FAG这类企业。

37596647 发表于 2010-5-4 08:40:58

避雨瀑布下,你觉得最不可能实现的有哪些呢?

可否具体的说一下?

发此帖本意是大家多探讨,多提具体的存在的问题我差距,谢谢!

伊凡 发表于 2010-5-4 09:15:37

我觉得万向集团就不错啊?只是品牌效应没有FAG那么大了

扫街 发表于 2010-5-4 09:45:16

材料不行,什么都不行.当然最重要的是教育体制 科研体制.

37596647 发表于 2010-5-4 10:40:13

但在实际工作中,接触到有一些国内的轴承产品,在使用上质量的确有了长足的进步。

这还是在现有的产品线中,已经定位在国产某档次中的产品质量。

我想,如果在材料、工艺、加工精度上提出更高的要求,是否会有可能达到同类的进口产品相当的地质量呢?当然,我们先不考虑成本和市场销售前景的因素。

2266998 发表于 2010-5-4 11:01:31

类似问题在论坛说过无数次了,楼主一定没看过以前的讨论,从材料就不行,往下怎么说,但你会问,为什么不行,这我回答不了,你建一个行的厂子,它一定没有活路,你问为什么没有活路,没人可以解答这类问题,哈哈,

扬天测量 发表于 2010-5-4 11:30:40

有可能,做二流产品的一流品牌,做一流产品的一流品牌短期内不可能。举个不太恰当的例子,双星在国内运动鞋行业算是一流品牌了吧?但是不是一流产品。

37596647 发表于 2010-5-4 16:08:25

类似问题在论坛说过无数次了,楼主一定没看过以前的讨论,从材料就不行,往下怎么说,但你会问,为什么不行 ...
2266998 发表于 2010-5-4 11:01 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

呵呵,你的意思我明白,做出像SKF质量的产品,价格估计也与SKF、FAG相差不大,市场接受不一个国产的品牌卖这么贵。这就是为什么有在国外注册品牌,在国内生产轴承的营销模式出现。就是利用国人的国外的东西总比中国的强的心理。

一直没有在轴承生产厂呆过,你说的材料不行,是国内没有能生产出高要求的轴承钢,还是价格太贵?希望回复的朋友举一点实例。别以材料、设备、工艺等就笼统的就毙掉,谢谢!

轴承是以材料学、摩擦学、力学等理论为基本,所以任一一点都可以是否定的原因。我是希望大家可列举具体存在的问题。比如你说材料不行,是钢材纯净度不够、微量元素添加控制难等,或者还有其它方面,国内有没有钢厂可以生产出像SKF品质的轴承钢?大家提出具体的问题,如果刚好又有朋友有解决的方案,那不就解决了吗?信息时代,大家可以充分的利用信息来处理解决问题,这也是我发帖子的初衷。

我做进口轴承销售5年,从一开始跑销售,就努力的向客户推荐用进口轴承,从材料、尺寸精度、热处理工艺、质量稳定可靠性等方面入手介绍,把进口轴承捧上神坛,把客户整晕时,自己也给自己洗了脑,认为进口轴承的品质,是国内做不出来的。直到逐渐开始做一些维修后市场时,才开始真正的了解轴承的一些实际工况、看到一些对轴承的野蛮安装与拆卸、润滑污染造成轴承的失效、轴承游隙选择错误造成轴承烧掉等,可以说轴承60%是因为安装或者维护使用不当,而造成提前损坏的。也接触到一些优秀的国产轴承,在实际使用中往往也能接近进口轴承的寿命。所以来发帖,大家集思广义,都提提自己对了解的,国产轴承与进口轴承之间存在的差距和具体问题,以便有可以解决这些问题大侠们解答。

目前SKF、FAG、INA、TIMKEN都在国内建有工厂,他们的轴承材料全是进口的吗?有没有了解的朋友,提供一下,谢谢!

如果价格可以控制在2/3以下,我想在国内还是有可以接受的厂家,大家说呢?

当然,SKF、FAG是百年企业,要想在短期内达到同样的知名度,我想也是不太可能。但工业是以产品质量取胜,只要能保持产品质量稳定,我想二十年之后,或者五十年之后,会不会有可能立起一个世界一流的轴承品牌?

大家继续讨论。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 相信中国轴承能有一个一流品牌走向世界吗?