害怕伏枥 发表于 2009-9-6 21:20:06

也谈创业

昨天下午我那里高朋聚集。
上午和dolphin168网友电话联系,说定下午见面聊天。
中午时,先是在人才与职场发帖子问老马机械之路如何走下去的那个小网友带了他的一个同学来访,后来山东两位也是在论坛结识的网友来厂检验委托我制作的一台设备。dolphin168网友来到,等于是开会了。
边办事,边聊天,山东网友在下午3时许离去,dolphin168网友和我一直聊到5时半。两个小网友见过面后就让他们一直在车间转悠,在送他们去火车站的路上才问了情况、想法和打算。
由于每天上网时间有限,平时我只去论坛的机械设计板块,没有来过创业沙龙这里。前几天偶然来转了一转,才发现本版块藏龙卧虎,大有相见恨晚之感慨。
由于各种原因的积聚,我下海甚早。但因还有一份退休工资在,所谓创业,一直有着一点玩票的味道在。
企业至今还只是作坊状态。我以设计制作非标准设备为业,有几个现在已经是亿万和千万富翁的朋友,起家的设备都是当年我用成本价为其设计制作的,而且至今尚在使用。口口相传,一般都是有人介绍来找我,要做怎样一种东西,但没有设备。如果有一定技术难度,而我自己觉得或经过试验觉得可以为其设计制作设备解决,我便把任务接下来。所以没有销售人员,但从来没有缺过业务。
不过我的脾气不好,左手不放心右手,总嫌别人的设计不行,所有的事情恨不得自己一个人做下来,所以一年能够做的业务有限。再加上做一样丢一样,几乎没有一个设备会再次去制作。这样,作坊便始终是十来个人的规模,一年有限的产值。
没有为业务请过客,没有在公安工商税务部门交过朋友,向任何人送过礼。税务部门从来没有来查过帐,因为按产值交的税远超过行业平均值;各级管理部门也没有人来找麻烦,因为任何收费,包括几重治安费、垃圾费、赞助费都不讨价还价,不拖不欠。
不赖工人工资,也不欠任何协作单位货款,但也仅此而已。没有自己的厂房,往家里也拿不回多少钱。现在家里住的还是30多年的老房子,太太过日子还是非常节省。
做非标设备,很难找到师傅。吹牛吹得皇皇响,一试工,技术还不如作坊里半年的徒工。铁打营盘流水兵,这些年来不知培养了多少。在作坊里混过半年,出去便不怕找不到工作;一年的便能混的不错;干满3年再走,一般都还有联系,没有不是当大师傅的。
这样的创业,是成功还是失败?

害怕伏枥 发表于 2009-9-6 21:34:50

我老家在江西,但我在江苏常州长大和生活,老家的话一个字也听不懂,一句话也不会说。
创业后,从老家来的几个晚辈一直没有离开我。随着年岁增长,都已经娶妻生子,生活压力日重。3年前,我已经把工厂交给他们经营。应该说,比我经营得要好许多,3年下来有房有车,户口迁到常州,但还是房奴,压力更重。
很多技术上面的事情还得由我解决,虽然工厂由他们经营,但我一直没办法真正退休下来。这几个晚辈文化程度有限,技术有限,能力有限,应该怎么办?

渃梨梨 发表于 2009-9-6 21:54:09

看晚辈可否培养
技术这东西还是可以传授的,要的不是太聪明,而是要实在

找机会我也去做客:P

小车不倒 发表于 2009-9-7 08:15:21

相比之下,我差的太远

老徐 发表于 2009-9-7 10:07:53

:lol,我还在想dolphin168口中所说的彭老是哪位,原来是害怕伏枥前辈。果然是非常务实的技术人啊,能靠个人技术,创造了这十几个就业机会,为社会创造了财富和价值,这样的创业怎么也算不上失败吧,我认为比那些靠血汗工厂起家腰缠万贯的所谓老板更让人值得尊敬。

恩,我就不去做客了,直接过去拜师得了。

超人回来 发表于 2009-9-7 11:23:58

我与彭老师基本类似,有两个不同:一是我没有退休金(国有企业已经不存在了):lol,二是我还没有找到接班人:lol
感同身受!感同身受!

憨老马 发表于 2009-9-7 11:37:30

看了彭老师的创业之路,两个字:惭愧!
下海二十年有余啦,也不是没有机会,只是本人的惰性,至今还是打工一族。

卓信 发表于 2009-9-7 12:17:18

前辈这种创业已经很成功了 但是这个路子别人没法复制的 就是华山一条道 只有前辈能走得了。换句话说,就是别人没这个能力去开这么一个厂,所以前辈的厂活下来了,而且活的挺好,不愁业务。至于传承的问题,前辈还是要让公司走向正规,你带好徒弟,以后技术有了保证,公司才能做好,技术是根本。然后再找个人管行政,你就可以退居二线啦

羚羊 发表于 2009-9-7 13:49:17

您是我们说的“活雷锋”:handshake
我很实惠,今天的努力工作就是为了改善明天的生活:lol
其实看你怎样去看待问题:
有的人认为教会徒弟饿死了师父,有的看见徒弟成长而高兴
不管怎样的方式,只要自己感觉快乐幸福就OK

苍狼大地 发表于 2009-9-7 14:00:50

社区极其敬佩的一位老师,学习了老师的为人,真希望能拜在老师手下学个一招两招,挺羡慕那个小网友的,呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 也谈创业