ofafao 发表于 2009-8-24 18:29:52

质量管理体系框架图

分享了 分享了我为对质量管理体系初步接触者和迷茫者专门整理了一个框架图 很清晰 一目了然 马上就懂

z9166 发表于 2009-8-25 09:00:31

这个框架图非常直观,不过还想请问一个有关5大手册、内部沟通等有关文件可放到哪一层次,谢谢

ofafao 发表于 2009-8-25 15:40:06

好的 针对您的问题 我做一下我个人的阐述与说明:

你所谓的 五大工具即:

1、统计过程控制(SPC);
2、测量系统分析(MSA);
3、生产件批准程序(PPAP);
4、产品先期策划和控制计划(APQP);
5、潜在失效模式和后果分析(FMEA).

这五大工具大范围全面使用是在ISO/TS16949和ISO9004体系标准中的,所以一般的ISO9001中没有这些,有些只有SPC或FMEA。

现在你再看我的那个体系框架图,我中明确注明是按照ISO9001体系过程进行分类的,所以其中未包括在其内。如果你想完善的话可以加入到 产品实现 过程中里面去 ,建立相应的程序文件。
   关于您问到的 内部沟通 ,是体系对人力资源及职责权限的规定和要求。可以在 质量手册 中对职责权限做以总述。在 资源管理过程中对明确的 职责权限 范围 及要求 做以相应明确的规定;其实 职责权限 是贯穿在每一个体系文件中的啊,你可以随便看一个程序文件,它们的 格式都是: “目的范围定义职责流程图相关表单相关文件”。说穿了 内部怎么沟通?就是依据体系文件,发挥自己的职责权限,按照流程图、与各部门沟通、执行、处置就行了啊。

z9166 发表于 2009-8-25 19:25:06

谢谢,您的文件主要是着眼于普遍用的ISO9001应用,谢谢。TS其实文件方面还是有些不一样的

ofafao 发表于 2009-8-26 21:29:39

是的其实我的工作是做汽车行业TS标准推行与维持的   这里先是从最基本的开始的   先说普遍性 再说特殊性

齐鲁大帝 发表于 2009-8-28 19:40:37

3# ofafao
不错,学习了,温故而知新啊

卢文利 发表于 2009-8-30 22:14:29

今天算是遇到高手了。有机会直接交流

ofafao 发表于 2009-8-31 12:34:58

:L那是什么高手啊 我只是新手上路
以后我可能还有好多疑问要请教大家啊 希望我们能常沟通和交流:)

sthsth 发表于 2009-9-25 17:06:27

谢谢,不错

lcgg_zb 发表于 2009-11-19 15:55:44

好,总结就能进步,进步需要总结。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 质量管理体系框架图