心中的承诺 发表于 2009-3-15 06:58:21

我的创业路... ....

我是08年加入社区的,感觉社区作为技术交流,创业经验交流是个不错的地方,其实我本不必再创业,我有工作,在职,但是总觉得业余时间太多了,不想这样为平淡无为过日子,06-07年所有就利用业余时间做了点生意,开始是化工原料,煤炭,钢材,机电设备的销售贸易,关系我有,但是遇到一个实际的问题:客户需要开票,还要账号,还有合同章。这些问题怎么办?借用人家公司的这些经营,开始还可以但是后来渐渐的就出现新问题了,我的客户与我借用资质的这家公司直接联系并开展业务了,造成客户流失,虽然是老关系,碍于面子不好直接的甩开我,但是从大形势看,对我不利,于是 我想自己注册一个公司吧,于是利用我有自己合法的产权的土地 注册了一个可生产、可贸易公司,有了自己的公司可以开票、走账、签合同等等比以前好多了,业务一直在做,还不错,渐渐的我发现,目前我们在市场上依赖于关系的东西太多了,终日为了维护这些关系奔波于饭店、KTV、洗浴中心、等地终日喝的晕呼呼的,一个字:累!
渐渐的我觉得这样不叫什么事业!于是 试想自己搭建一个架子,走自己的市场模式,因为我注册有生产这项,我就根据市场的实际需求选择了一个项目:标准件的生产。既然确定了项目就可以开始筹备了,我的一系列的对市场的实际分析写成了书面的东西,还有实施计划,放在办公室里被一个朋友看到了,结果他在我不知不觉得情况下在一个月期间购买了标准件、杆形零件生产的全部设备,待他一切都齐备的时候对我说我们合作吧... ....   我有种说不出的感觉,我没有回答他,笑了笑说:我想体会创业的感觉,你没有给我这个机会就把结果给我搞出来了... ....。最终我退出了原来与他合作的所有的的一切
    我重新的在市场上09看最终决定做输送机,于是我新建设一个钢结构的车间,购买设备,准备开始了,其实专心的做好一件事情你会忙在其中的,感觉生活的充实,其实金钱这东西我觉得虽然很重要,但是不应当放在第一位!摆在第一位的应该是做人!

比方说你与别人相处,大家应当都替对方着想,这样大家能长久的合作,如果摆在面前的有三条路走,你有优势占主动有能力的可以全部的把这三条路全占着不与对方留一条的话,你就会很快的陷入困境,眼前的利益和长远的利益要理清清啊!   要实现共赢! 不能把对方逼得无路可退那样会出现你意想不到的过激行为,对方会出现狗急跳墙之举!   

兵法上有:围而不打、围而留有余缺。

凡人一个 发表于 2009-3-15 08:27:39

楼主是高人!

风追云 发表于 2009-3-15 10:19:38

写得好!相比楼主以前写的,我个人感觉这一篇最好。不仅是因为本文概述了楼主的创业过程,更重要的是因为本文真实地反映了楼主思想升华过程中的四个层次:一,“不想这样平淡无为过日子”,我想很多人都有这种不甘平庸的想法; 二,“终日为了维护这些关系奔波于饭店、KTV、洗浴中心、等地终日喝的晕呼呼的,这样不叫什么事业”,这一层,正在终日这样享受的人里面少有人去思考这样叫不叫事业,虽然他们也的确很累;三,“ 想体会创业的感觉 ”,这说明楼主很看重过程,不是单纯地追求结果;四,“金钱这东西我觉得虽然很重要,但是不应当放在第一位!摆在第一位的应该是做人!”,完全赞同,人活着,既要有理想,又要立足现实。没有理想,无异于行尸走肉;不立足现实,理想就是痴人说梦。

海山 发表于 2009-3-15 11:27:20

向楼主学习了。 深有同感。

小车不倒 发表于 2009-3-15 11:56:11

深有同感,但我们还是没有超脱出来,我的小车还要继续前进。

超人回来 发表于 2009-3-15 13:15:40

有感而发,支持!

老徐 发表于 2009-3-15 16:52:20

呵呵,看到这样的文章,总是感觉心中暖哄哄的,感慨也很多,有太多的相似,走上这条路,一直感觉是痛并快乐着,想做点事情出来,这应该是大多数人的想法吧。

恩,另外有个问题,这个科技公司,怎么可以加入生产的一项?是既可以做贸易又可以生产么?我们现在的公司好象只能搞贸易这一块,是加在经营范围里的么?请教

心中的承诺 发表于 2009-3-15 18:37:07

呵呵,看到这样的文章,总是感觉心中暖哄哄的,感慨也很多,有太多的相似,走上这条路,一直感觉是痛并快乐着,想做点事情出来,这应该是大多数人的想法吧。

恩,另外有个问题,这个科技公司,怎么可以加入生产的 ...
老徐 发表于 2009-3-15 16:52 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

主要在于工商局有工作要做 的

李占军 发表于 2009-3-17 16:00:20

写得很好,风追月概括的更好!!!

leo723chen 发表于 2009-3-17 16:44:08

高人,楼主
看样我们这些后辈还有很大的努力空间啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的创业路... ....