探根究底 发表于 2024-3-12 16:51:06

有三相电机的了解的大佬吗?求指导

各位前辈,道友:
下午好
如图一种冲击结构的简化图,具体结构不影响本次讨论

动作描述:
1、电机通过齿轮带动直齿(受摩擦阻尼大概20N)前进;
2、直齿会撞击前面的障碍物,慢速时(10r/min),撞击即停,快速时允许一定的反向回弹,能即停最好,没强制要求。
3、直齿静止1S后会被障碍物推回原位(行程300MM,障碍物对直齿的最大出力可以达到2000N)
4、重复1~3    (频率1次/min   22H/天)
其他:对电机输出扭矩没有要求,只要保证速度稳定±0.1r/min,撞击时电机会停止转动(这是电机过载的吧?),电机输出的扭矩不能超过10NM。

我考虑到电机会受反向冲击,有如下方案
方案1、电机用伺服电机+减速机+离合器(第3步时脱离用)+圆皮带/V型带 等可以打滑的机构 (对应第2步的冲击用)
方案2、直接采用三相电机+减速机,
      我记得三相电机是可以过载的,来对应第2步的冲击,电机完全断电,来对应第3步时的电机反转。下一循环第1步时,再通电。
我个人想用第2个方案,
      简单便宜,而且圆皮带之类的应用只看别人用过,没把握。
   但我对三相电机能否这么用有顾虑。我之前最多用在输送带和液压站上,没这么搞过。
   最重要是我之前电机都是中间商卖我们公司的,我用的也少,一般用伺服,
   所以。。。。。。老尴尬了~~~~没有技术人员可以和我对接!!!

总结如下问题请教下大家(回答时 望一一对应,拜托了)
1、三相电机能否频繁过载?(频率:1次/min   22H/天)
2、三相电机能否频繁断电?(频率:1次/min   22H/天)
3、三相电机能否在不断电的情况被动反转?(电机被动反转时不能产生阻力或小于3NM,一般通电强制翻转都算过载的吧?
4、我对第2步时电机的状态表述“撞击时电机会停止转动(这是电机过载的吧?)“判断有些把我不住,
    转速-转矩 的关系图上,转速为0 转矩并不是最大值,
    但撞击相当于突然憋住电机,电机是会一瞬间的过载,会超过关系图上的速度=0对应的扭力值吗吧?
5、“过载时输出的扭矩不能超过10NM。“我只要选择的电机最大输出扭矩小于10nm就可以吧,那瞬间的过载,输出扭矩会爆表吗?

补充内容 (2024-3-13 08:47):
本次问题是对实验检测设备工况的模拟简化,阻碍物不是固定得,是有一定随机性,在齿条速度达到后,才接受指令过来

补充内容 (2024-3-13 08:48):
本次问题是对实验检测设备工况的模拟简化,我就想用三相电机尝试这低成本解决问题。要是不择手段,我直接配套伺服液压系统得了。要速度有速度,要控制输出力能控制。

补充内容 (2024-3-13 08:58):
各位道友能提出其他解决方案 ,甚至更好得低成本方案,我很感谢。我还希望提出其他方案的同时能顺手让我知道 三相电机在我这个应用需求上能达到什么程度。
就当时一次学习的机会。

bravo090 发表于 2024-3-12 17:12:16

肯定是能过载,按你这个速度要上大传动比蜗轮蜗杆减速机了,感觉几个方案都不好。

可以考虑

电机+链条/皮带等 +齿轮二级传动,驱动齿条的改成大惯性轮,即保证冲击力,又可避免影响电机寿命,这样还可以不用涡轮蜗杆电机,普通的就行,成本也低一些

东北制造 发表于 2024-3-12 17:34:00

这是什么应用,怪怪嘀⭕~~~~~~···
ヾ(❀╹◡╹)و ̑̑ʸᵉᵃʰᵎ~:;用三相变频电动机➕变频器,三相电机抗造

http://www.cmiw.cn/data/attachment/forum/202402/28/112604v044lbwb7ub44bbd.png

TC1014 发表于 2024-3-12 17:48:01

不会

谦卑畏天恩 发表于 2024-3-12 17:53:52

圆齿轮上装个超越离合器或是电磁离合器即可,用不着这么麻烦

改怎么称呼 发表于 2024-3-12 18:28:41

我们之前是在转台上面,电机装在回转平台上,增加减速传感器,到位是靠硬限位停止。节拍在60S,正反转。

补充内容 (2024-3-13 11:25):
速度肯定不能太快,只能慢速到位

littlecan 发表于 2024-3-13 08:20:45

传感器+离合器

三公分看 发表于 2024-3-13 09:29:37

页: [1]
查看完整版本: 有三相电机的了解的大佬吗?求指导