meilizhiyu 发表于 2024-1-24 14:33:04

热处理硬度选择思路

想用42crmo无缝管作为压力容器使用,根据GB/T 8162-2018标准提到在850度淬火,550度回火条件下,42Crmo无缝管的抗拉强度能达到1080MPa,屈服强度达到930Mpa,我的设计要求是能够达到国标的1080Mpa屈服强度,那么图纸上我的热处理硬度改怎么写呢?我的思路是对照硬度和抗拉强度对照表,1080的抗拉强度对应的是HRC33-34,那么是否热处理要求我可以写成HRC30-HRC34呢,热处理的主要目的我还是想提高屈服强度到国标值,大家来聊一聊我的思路有无问题

tzcaokun 发表于 2024-1-24 15:11:59

我是外行我不懂。我猜需要先明确热处理工艺再提工艺要求硬度范围:lol

热青茶 发表于 2024-1-24 15:53:49

压力容器?不要乱用,出了事你是要负责的:lol

meilizhiyu 发表于 2024-1-24 16:01:06

我们现在有个外径446,内径310的压缸在正常使用,压力能稳定在90Mpa,选用的45#做调质处理,现在要做的是更大的缸,准备选用42Crmo,通过仿真压强达到150Mpa时,应力值最大有900Mpa。所以必须要通过热处理让42Crmo的屈服强度提高

Lean_2017.feng 发表于 2024-1-24 20:19:23

建议的标法包含两部分:

1. 图纸材料栏,材料应包含使用标准: GB/T 8162-2018 42CrMo

2. 图纸热处理栏,材料达到目标性能的方式和检验方式(即硬度): 淬火+回火 230-250 HB

为避免供方理解差错,在图内可添加最终材料性能的相关数据和要求:
如: 抗拉强度 >= 1050 Mpa
      屈服强度 >=   930 Mpa
      ....

如果就是图纸标注,基本就够了。
最终机械新能是由回火温度决定的,正常提了性能要求,热处理部门或供应商就会查对应的处理用曲线,然后执行。

meilizhiyu 发表于 2024-1-24 21:09:37

Lean_2017.feng 发表于 2024-1-24 20:19
建议的标法包含两部分:

1. 图纸材料栏,材料应包含使用标准: GB/T 8162-2018 42CrMo

谢谢前辈的指点,我还想问一句这个通过抗拉曲线和硬度对照表来确定硬度值的思路对不对啊,热处理厂家基本看的就是硬度值范围

东海fyh126 发表于 2024-1-25 08:31:57

压力容器有许用应力,查一下这种材料的许用应力。900肯定是不行的,,,,

meilizhiyu 发表于 2024-1-25 08:40:45

东海fyh126 发表于 2024-1-25 08:31
压力容器有许用应力,查一下这种材料的许用应力。900肯定是不行的,,,,

已经放过系数了,设计我按照150Mpa,使用的时候最多100MPa

wuqitao0000 发表于 2024-1-25 08:58:03

仔细看看现行GB150《压力容器》。

702736 发表于 2024-1-25 09:05:17

不针对你的使用环境是否可以。要想提高屈服极限,就提高调质硬度
页: [1] 2
查看完整版本: 热处理硬度选择思路