Dandylian 发表于 2024-1-25 09:24:01

单就强度与硬度可以这么理解,甚至提高硬度,以确保安全,也就是调整一下回火温度。但就压力容器,是否仅是这项指标,我是外行!

UCHIHASASUKE 发表于 2024-1-25 09:44:08

硬度与强度那个关系表是前辈们的经验值,第一批钢材的化学成分都不一样,这个会产生偏差。
不放心的话可以在同一批钢材里搞一块试料,专门做强度试验。

Lean_2017.feng 发表于 2024-1-25 10:02:02

meilizhiyu 发表于 2024-1-24 21:09
谢谢前辈的指点,我还想问一句这个通过抗拉曲线和硬度对照表来确定硬度值的思路对不对啊,热处理厂家基本 ...

一般意义上看,确实硬度可以按照材料类别换算出强度值。

但是,同种材料,按照不同热处理方式,形成的硬度梯度是不一样的,而使用者对不同厚度的强度需求是不一样的。

所以,应用中要注意如何获得所需的材料强度,和如何验证它。

下图是42CrMo材料的 淬火+回火 实验得到的硬度梯度示意:

zhaojunxian 发表于 2024-1-25 13:01:52

可以在图纸上表明热处理后强度要求,这样对方做过热处理会做抗拉强度实验的

meilizhiyu 发表于 2024-1-25 15:20:38

谢谢大家提的意见,感谢前辈们的帮助

庆之_ 发表于 2024-1-25 15:38:49

前面有朋友提到了,要查GB150的压容标准。
压容需要有设计资质的,设计签字谨慎点。

福兰卡叔叔 发表于 2024-1-25 16:34:46

热处理要求达到1080MPa,热处理淬火+回火HRC33-34(仅供参考)

呵呵hahei 发表于 2024-1-26 08:10:22

压力容器 ,一般不是工程师出完图,由设计院校对盖章,才能施工么?

siralop 发表于 2024-1-29 16:12:52

有压力需要为什么要高硬度呢?有这样专业需求为什么不外协呢?
专业的事让专业的人来做,不但能减少不必要的损失,还能学到更多的东西,你怎么想呢?

七叶2009 发表于 2024-4-15 14:01:42

随着硬度的提高,一般强度随着也提高,但是脆性会逐渐增加
页: 1 [2]
查看完整版本: 热处理硬度选择思路