探根究底 发表于 2024-1-20 11:02:54

钣金件价格核算和求原材料尺寸

各位大佬,上午好,有在钣金加工行业的吧,我们公司是要求设计工程师核算自己设计的零件的价格的。其它还好,钣金有点懵。
我这边是按照,
整个外形按快速切割时间核算公示*快死单价(因为我不知道激光切割的价格)
有折弯的,一个翻遍10块,(1500以内,已过的按20块一刀)

有焊接的,一个满焊焊缝10块,(比如常见的30mm 长,再长的我会根据感觉再加点)
材料价格 按照展开最长宽*厚度*材料价格(一般机加原料的价格 比如SUS304 40块/kg)

总被采购打回来说价格低了厂商有意见,重新核算。
常见反驳理由
1、零件不比较大,厂商整张板用了大部分,剩下的材料不一定用得到,需要给人家补上;
2、或者这批零件用了差不多,整张板用了大部分,剩下的材料不一定用得到,需要给人家补上

问题如下:
1、钣金行业材料核算时是要补上剩下的材料费吗?
2、实际是激光切割的,是怎么算切割费的啊?
3、折弯的话,一个翻遍多少钱合适?(能提供难度系数的建议最好,不过一般我们也就类似门钣金那种,或是L型 Z型的装感应器的,或者类似开盖盒子的)
4、常见钣金材料的尺寸

PS:希望回答是对应问题编号。

别问我,为啥不问厂商?问了几年了,都没搞清楚,在我们公司 采购惹不起,厂商也惹不起。不能逼得太急。

tzcaokun 发表于 2024-1-20 12:17:00

你这算出来价格已经不低了哦。我看所有的问题都不是价格的问题;可看起来又都是价格的问题。

加肥猫devil 发表于 2024-1-20 15:33:48

我去,牛逼啊,第一次见采购不核算价格叫工程师自己核算价格的,那还要采购干嘛?你们直接对接供应商不得了,你们采购也太牛逼了,他凭啥说你算错了,他凭啥说供应商是对的你必须改?

加肥猫devil 发表于 2024-1-20 15:34:35

像这种情况,你们公司干脆就不要核算,找三家比价格就好了,自己算个鸡毛啊

博越 发表于 2024-1-20 16:20:04

第一次见有采购说自己外发价格太低的,不是他吃回扣了吧。采购存在的意义不就是降低采购成本的吗?十有八九那小子是吃上回扣了

zhaojunxian 发表于 2024-1-20 16:38:18

把你的零件排版算材料利用率,废料按原材料三分之一算料损价格

东海fyh126 发表于 2024-1-20 16:40:42

一个翻遍10块,(1500以内,已过的按20块一刀),现在那么贵了吗?19年在钣金出口那边干的时候,5mm以内,500mm长以内,成本按照2块一刀。钣金焊接0.3元10cm。

行者123八戒 发表于 2024-1-20 18:59:45

13-15/公斤。重庆这边的批量价

tzcaokun 发表于 2024-1-22 08:47:00

你们的供货商大概率是在围标;供货商开这么高的价格意味着他们需要给出的回扣是很高的。最少票面要给出45~60.然后你没事可以琢磨一下这个钱被谁给分了;采购是不可能吃独食;提出采购需求的部门和验收都是有话语权的。所谓的越比越高其实蛮好笑。不过这事本来就和你关系不大;我建议要让这个事情和你关系大一些;比如:价格核算提高30%;然后给你10个点;不给就降本;掀他们桌子:lol这种事一定要去开口要;不要别人不会给的

汤圆园 发表于 2024-1-22 08:51:09

其实这个你要按你们的公司要求去经验核算的,一般薄板件不要直接用展开算总重量和面积,要像你领导说的把缺口和中间冲掉的都算上,然后总价格是按这个重量乘以材料利用率,再乘以单价来计算的,比如材料利用率90%,然后单价3.5倍材料价格,这个都是有经验的,你可以让采购提供几份合适的报价,你去总结一些得出经验系数,不然按下料时间工时那种精确地计算没有哪个能算得很准的,即使你准的,对方不准,差距大了就是你目前这种结果!价格这种东西实际就是双方协商的结果,不存在和画图一样要求唯一正确解!
页: [1] 2
查看完整版本: 钣金件价格核算和求原材料尺寸