haipengtop 发表于 2023-12-14 10:21:46

接着审图的一件事

刚到公司时就开始审图,看见一张墙板图,尺寸大概1500*1500厚48,要求1500*1500的表面平面度0.02。我跟设计的经理说,你这要求太高了,没必要,加工困难。可是经理说这方面的要求不改。后来又经过几次这样的事件后。我就对他们的工艺很少提要求了。
现在要求降成本,这方面的要求已经降了很多。审图在我这不太受重视的,他们这些设计人员对加工方面是太差了。我这里的实际情况是,图纸下单后,基本图纸的本身问题几乎没有,所以他们就觉得审图没有他打的意义(除了设计工程师外),直到今年10月份时我回家晚回2天,没经过我审图的图纸下发,出了很多问题。他们才知道图纸的审核重要。

oceantomas 发表于 2023-12-14 10:33:49

我也是设计人员,平时接触加工不多,虽然工作好多年,但类似楼主说的平面度0.02的问题,还是无法避免。估计会有很多和我类似的设计人员:lol

mintbird 发表于 2023-12-14 10:39:05

如果有自己的加工车间,被车间的人骂多了,类似错误就少了
如果是外发,供应商本来就喜欢偷工减料,你的图纸某些地方标注本来也会给你捣糨糊,那就很无解了

haipengtop 发表于 2023-12-14 10:44:52

在他们以前的公司,是有两个审图工程师和一个工艺的审图工程师的。在我这就我一个,就完全满足他们的要求了,平时一天闲的难受,下单时也照样满足他们的要求,没有人催我快点下图。可是没用,他们还是觉得我的活好干。

oceantomas 发表于 2023-12-14 10:47:51

楼主对我们机械设计人员有什么建议,能提高这方面的能力呢,:lol

trongtrongtrong 发表于 2023-12-14 10:57:37

1500的平面度四级公差是0.015,五级公差是0.025,好家伙

斯文棒棒 发表于 2023-12-14 11:40:03

楼主能不能举一些工程师常犯的错误案例例子给我们学习学习?

haipengtop 发表于 2023-12-14 11:45:47

在设计中的错误。我觉得你们应该看日本那本书,在这个论坛里有。

youhun200 发表于 2023-12-14 11:47:37

审图的确很重要,我这是没人审,只有我一个人,年后就不打算再做了。

LB老沈 发表于 2023-12-14 11:53:05

好久以前,看到电视上采访,为奥运会设计传递火炬的团队。里边一个工艺师讲解为设计师出谋划策,审核把关。就觉得是大神一样的存在,团队里的几个设计师都很尊重这个工艺师。
页: [1] 2
查看完整版本: 接着审图的一件事