泰格w 发表于 2023-12-8 11:44:51

电机变态同轴度结构如何实现

产品概况:如图所示为电机定子,产品总高360mm(以下单位均为mm),圆管为有缝管,外径91.6内径90。内芯为叠压硅钢片,外径90,内径50,与圆管点焊胶粘固定。圆管上下焊接轴承座,上装轴承。圆管与轴承座材质均为304。产品中间安装转子,转子外径与内芯单侧间隙0.4以内,转速3000,滑动轴承,油润滑。(图中未画轴承与转子)       难点:上下轴承、内芯要保证同轴度。上下轴承肯定要同轴,而且还要保证跟内芯同轴,否则转子会受斜向力,影响寿命。实测老外产品上下轴承座同轴达到了的0.004,产品10年平均故障率1.7。       观察老外产品,内芯与圆管过盈,圆管为有缝管,圆管外侧有磨床加工痕迹。以下为想到的加工方案:         方案1:用普通有缝管装配完后以内径为基准精加工外圆,再以外圆为基准精加工上下轴承座。老外大概率是这个方案。         方案2:用普通有缝管装配完后以内径为基准加工上下轴承座。这样省去加工外圆的工序,但是加工完上轴承座后需要反过来加工下轴承座,二次装夹影响精度。         方案3:用高精的圆管装配,然后直接夹装外径加工上下轴承座。难点是高精的圆管难做(这个圆管昨天单开了一贴咨询)       不知道各位大佬有没有什么更优方案,或者以上哪种更可行       另外就是哪种方式成本低…… 国内仿的产品虽然精度不高,但是售价要赶上我们成本价了。像这种会影响寿命的指标,我们是一定得对标老外的,毕竟人家也不傻,闲的没事要搞到0.004.

东北制造 发表于 2023-12-8 12:06:48

(๑•̀ㅂ•́)و✧:;保守的方案1️⃣,
另,焊接轴承座孔是多少⁉️加工后是多少⁉️

http://www.cmiw.cn/data/attachment/forum/202307/30/201008mc14y288ln18puu4.png

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:06:58

去查查精密管,精拉管,咨询厂家。

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:14:43

发实物照看看,外圆还磨过?

siralop 发表于 2023-12-8 12:27:54

既然是测得,怎么测的就怎么做呗,基准能保证0.004吗?

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:33:52

siralop 发表于 2023-12-8 12:27

所以要lz发图看看

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:36:51

siralop 发表于 2023-12-8 12:27

@siralop 大佬,內圆的内撑和外圆的外夹夹具,能否一套夹具搞定?

siralop 发表于 2023-12-8 13:05:36

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:36
@siralop 大佬,內圆的内撑和外圆的外夹夹具,能否一套夹具搞定?

大佬,我知道您对工艺很透彻的,别来捧杀让我惭愧了。
您说的对,这么薄的外皮没有足够的措施,夹都夹不住的。

泰格w 发表于 2023-12-8 13:16:45

喂我袋盐 发表于 2023-12-8 12:14
发实物照看看,外圆还磨过?

这是老外产品的外圆 应该是精磨过

热青茶 发表于 2023-12-8 13:17:19

这个电机怎么这么长?
90的芯片,估计300长了,做什么用的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 电机变态同轴度结构如何实现