yang986717285 发表于 2023-11-10 08:24:52

齿轮异响(求助)

小齿轮(主动)带动大齿轮,大齿轮带动的是曲柄滑块,滑块受到作用力的时候,齿轮啮合处会产生一下异响,不受到作用力的时候就没事,我在想是不是我这个小齿轮和滑块之间的夹角太大了(54.57°),导致对小齿轮的受力产生了影响,但是没有依据,说不出来理由。又或者可能是我的齿轮厚度太薄了,齿轮的承受载荷不够?求助大家!

opaqueboy 发表于 2023-11-10 08:32:19

没有安装好可能性大。

haipengtop 发表于 2023-11-10 08:48:32

设计这种结构,滑块在最终端,要受较小的力,否则小齿轮受的转动力矩太大。

SNT 发表于 2023-11-10 09:11:11

大概率是齿轮啮合面有间隙,导致传动过程中滑块受力一旦与旋转方向相反,便会异响。按你图示运动方向,当曲杆从目前状态变化到下,就应该会有异响。

ytzhanggj007 发表于 2023-11-10 09:12:53

你这声音是不是周期性的?估计齿轮间隙太大,大齿轮转一圈,阻力在不同相位作用的齿面的方向不同

Adam_Numb 发表于 2023-11-10 09:24:19

大概率是组装问题。
要么是俩齿轮之间没贴紧,有缝。要么是两旋转轴有夹角,不平行。

yang986717285 发表于 2023-11-10 09:37:29

ytzhanggj007 发表于 2023-11-10 09:12
你这声音是不是周期性的?估计齿轮间隙太大,大齿轮转一圈,阻力在不同相位作用的齿面的方向不同

是啊,就是每次滑块快要达到前死点的时候,滑块受到作用力的时候,就会响一下,但是把作用力取消掉了,不受力的情况下,空转一圈就不响,我也想过是不是齿轮间隙的问题,但是,它就只在受力的那一下产生异响,所以我觉得应该是我设计的问题,但我不知道是不是这个夹角的问题导致的异响。

yang986717285 发表于 2023-11-10 09:39:15

SNT 发表于 2023-11-10 09:11
大概率是齿轮啮合面有间隙,导致传动过程中滑块受力一旦与旋转方向相反,便会异响。按你图示运动方向,当曲 ...

是这样,就是大概在这个阶段会响一下,滑块受到作用力了就响,那么跟我这个夹角的设计是否有关系?现在就是讨论是否要改这个夹角,把夹角改小。

yang986717285 发表于 2023-11-10 09:41:23

Adam_Numb 发表于 2023-11-10 09:24
大概率是组装问题。
要么是俩齿轮之间没贴紧,有缝。要么是两旋转轴有夹角,不平行。

嗯嗯,我也想过是齿轮装配可能没装配好,但是滑块在不受力的情况下,正常一圈,齿轮就不会异响,还有就是也许齿轮也得拆下来,看看是不是受到作用力的那几个齿是不是磨损变形了。

viJoe 发表于 2023-11-10 09:44:01

改成同步带:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 齿轮异响(求助)