机封小白 发表于 2023-8-23 10:00:21

机封厂家车间管理,求助

最近来到一家机封生产厂家,本来是计划做机封销售这块,和老总聊了半天,出于一些原因,被安排做绩效管理了,最后要达到能估算工时或者进行绩效考核、计件工资等目的,现在做了有10天,有点疑问想了解下
公司车间人不算多,就现在而言,给我的任务是统计车工的工作,有十多个人吧
公司车间每天都有日报上交,内容基本就是名称,型号,规格,工序,时间等
刚接手的时候,日报上面都不体现时间和规格,我这边给领导反馈后才陆续有了这些数据
然而,大体看看日报内容,8小时肯定是拉满的,但是工作内容久泰眼花缭乱了
机封生产这块,和我以前接触的其他生产线感觉不太一样,我不知道是都这样,还是此家特殊
流程大概都一样:选材下料——清洗打孔——切割——粗精加工——研磨抛光——组装——打压检测——包装发货
现在我的问题是出现在打孔到粗精加工这块
在机封组装之前,轴套、动环、静环、固定座、传动座、弹簧座这些都是进行加工的
以一个机封为例,它的一个部件可能要经手好多人做不同工序,这边要求是每到工序都要标注时间,有些日报反馈的时间不是很具体
我现在刚接手,能做的就是根据领导要求,针对需要考核管理的那十几个工友,把他们纸质日报汇总为电子版,每天一汇总,这个简单
但是要是再让我把十天的工作全部汇总,我就有点难了,不是说不会,是不晓得怎么汇总了,不能把十天的弄个几十页纸给老板看吧,不合适
我是找不到按什么方式去汇总,按总数量的话,加起来整合下报上去,
但是老板问要工序数,比如员工A这10天精车多少、镶环多少?
又比如做了多少大规格的多少小规格的?
再比如和之前同规格的同工序时间对比,当然是这后期的。
按一套机封的整个生产流程拆解吧,有的时间太长,有的不好跟踪,也不合适
我现在人麻了,有同事说我考虑的太复杂了,有同事说车间就这情况,工序接手人太多,太繁琐,没法计件。
所以我在这里求救下论坛的大神们,有没有机封同行或者精通管理的,给我指点下,万分感谢!

东北小王子lk 发表于 2023-8-23 14:11:13

首先,先说解决你的问题,可以上系统,每个工人工作前需要对每个产品扫码,最后在系统后台可以很清楚看到每个人干了多少活。价钱应该不会便宜。

然后说说你们工厂的问题,这么个b十来个人,管理搞这么严,是生怕人跑不完吗?还他奶奶的每天写日报,真是逆天。小工厂要有小工厂的觉悟,把工资福利待遇提上来,你看工人用力干不。
你看看春哥那黑厂,带兄弟去公园找姐姐,很人性化管理。

sfcp 发表于 2023-8-23 14:33:44

每个工厂及单位不同,工种不同所制定的管理文件也不同,且不可弄一个官话式的文件 不切合实际,多深入车间了解实际情况还是有益处的

正在连接... 发表于 2023-8-23 14:58:49

:funk:你可以按照机台的效率汇总,不一定要盯着人,可以看设备利用率。

机封小白 发表于 2023-8-23 15:21:37

东北小王子lk 发表于 2023-8-23 14:11
首先,先说解决你的问题,可以上系统,每个工人工作前需要对每个产品扫码,最后在系统后台可以很清楚看到每 ...

先谢谢老哥的回复,上系统这块也考虑过,没有这方面需要什么系统的经验,个人感觉也没必要,毕竟公司不大。
员工都是老员工了,都有在这呆了十五六年的了,以前也没怎么抓管理,
只是最近有老客户的产品出了几个质量问题,还有货期逾期的问题,所以才想着抓一下

机封小白 发表于 2023-8-23 15:22:55

正在连接... 发表于 2023-8-23 14:58
你可以按照机台的效率汇总,不一定要盯着人,可以看设备利用率。

这块我倒是没想到,不过机器也是每天上班开下班关,具体还没研究过怎么看机器的利用率
还有一些工序是不需要用机器的

机封小白 发表于 2023-8-23 15:24:41

sfcp 发表于 2023-8-23 14:33
每个工厂及单位不同,工种不同所制定的管理文件也不同,且不可弄一个官话式的文件 不切合实际,多深入车间了解 ...

是这个样子的,其实车间什么工作效率,每人每天做多事情大家心里都清楚,也没出现过什么重大问题,但是老板最近不满意,交代下来工作,就得试着去执行下

leioukupo 发表于 2023-8-23 15:46:35

机封小白 发表于 2023-8-23 15:24
是这个样子的,其实车间什么工作效率,每人每天做多事情大家心里都清楚,也没出现过什么重大问题,但是老 ...

速速run吧,你老板是想倒闭了

正在连接... 发表于 2023-8-23 15:51:12

机封小白 发表于 2023-8-23 15:22
这块我倒是没想到,不过机器也是每天上班开下班关,具体还没研究过怎么看机器的利用率
还有一些工序是不 ...
设备的通电时间和设备的运行时间。就像数控车床,你加工时间都有统计的,不需要机器的还要好弄啊,测算标准工时嘛,做了多少个,就可以计算上班时间工人的效率了。这样不管人员怎么变化,效率都可以体现出来了。人员再怎么变反正就那么多工序。

艾丽丝雅 发表于 2023-8-23 18:05:33

先把所有工序分成组。比如前序-中序-后序分组。找人写个EXCEL代码抓取这三组数据分析。你每天上传数据。EXCEl抓取的数据可以汇总成一个新表里。根据发货周期替换新数据。比上系统的成本低。
页: [1] 2
查看完整版本: 机封厂家车间管理,求助