森林的光 发表于 2023-6-5 16:05:07

创业前多想

毕业之后一直做码农,主要做计算机视觉算法,也就是人脸识别,高速违章识别,ocr之类的算法软件,工资勉勉强强也算过得去,但是偏偏我又受潮汕做生意的文化影响很深,所以一直想出来创业。
   今年刚好有个关系不错的前同事说机器视觉这一块不错,可以一起搞下。
   我自己评估一下,技术应该不难,软件算法没问题,打光和相机这些稍微学下就可以了;而且这个市场比较碎片化,而且大多是非标,应该有一些利基市场没有被占领,要是在这行呆久了说不定就可以找到利基市场,开发一个标注产品。我朋友技术也很强,在公司是负责多个质检产品的研发总监。我感觉这种事情应该技术上没问题了,就差市场了,应该成功率会比较大,所以就出来了。
   但是出来之后稍微跑了几家工厂才发现问题,工厂要求整体的解决方案,我们擅长的只是做机器视觉,也就是算法软件这一块,还差了产线对接,物料搬运这一块的设备,所以即使机器视觉能搞定,没有完整的设备,工厂也没不会采购。我朋友之前在公司主要跟设备集成商合作,也就是集成商拿到订单需求,找我朋友他们开发机器视觉模块,他们这样就不用自己做设备。
       现在挺麻烦的:
       1,如果走我朋友他们公司原来的路子,不太好找到这样的集成商公司;
       2,如果我们去跑业务直接接触工厂,又缺失结构工厂师设计设备或者说还没找到有想一起合作开发设备的工厂

上海狐飞 发表于 2023-6-5 16:12:07

所以,有市场创业,容易
有技术创业,难

012345zy 发表于 2023-6-5 16:40:34

难,非常难;之前很多项目接触到视觉,包括基恩士,康耐视,梅卡曼德;现在的模式这么搞,大视觉公司一般只卖产品,提供技术支持给小的视觉集成公司,小的集成公司再去对接市场和客户;除非是大客户,大视觉公司直接去对接。

一个小学生呀 发表于 2023-6-5 16:41:53

前期小米的雷军没人愿意投资他就是这个原因:软件出身的要搞硬件,认为他成功的概率太小。
楼主这个也类似吧,整个设备集成起来,一个案子,从立项到验收再到回款,能盈利者,十有一二。

前段时间有社友就讨论做技术的好像没做销售的更有价值。
其实做了项目,带了团队,或者创了业,就会更有体会。

XT52000 发表于 2023-6-5 17:00:44

现在的局面是,你能接到好的项目的话,技术人员可以招、可以挖。但是你自己会技术,你想找好项目就比较困难了,国内做项目讲究的是人脉资源关系。客户采购手上大把供应商资源,你有什么优势能说服他下单给你而不是他熟识的供应商?你是有其他企业做不到的技术壁垒?

XT52000 发表于 2023-6-5 17:30:58

充足的流动资金也是非常必要的条件,做整体项目周期非常的长,还涉及到验收问题,如果关系没打点好,验收程序会不顺畅甚至无法验收,导致资金链出问题,这里的关系不单单是上层关系,也包含中层和底层、横向跨部门等。并不是说一定失败,只是现在行业内卷太严重,没有多方面的出类拔萃,超高的承压能力,创业真的是九死一生。目前国内经济在下行通道,现在很多小企业的老板活得都不如自己的员工。

m2006410 发表于 2023-6-5 17:46:19

:)

欣欣子 发表于 2023-6-5 18:09:59

创业的先决条件不是技术,是要有市场。

尹志春 发表于 2023-6-5 18:45:53

创业吧,我也创业,现在一年30W没问题,天天玩,就三个工人,三台机床,客户多了去了,我就在路边找了个门面,都没去跑过业务,定单 自动上门,我小学毕业的,
像你这样的有文化,有知识 ,又有实际经验,出来创业可不止30W,一年300W最少,我这没文化,没素质,喜欢大保键的都能赚30W,
创业根本没有想的难,

咖啡加冰 发表于 2023-6-5 19:09:48

不错的,我这里有市场,农业机械方面,可以和我联系。我们可以进一步讨论,看看是否有合作空间。谢谢。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 创业前多想