桌前一盆花 发表于 2023-1-31 10:41:02

毕业十年了,说说高学历的优势

新年伊始,我来个老生常谈的话题。为什么我们要好好学习,为什么我们要有高的学历。这里我结合自己毕业十年的经历和大家说说。希望能够让大家有所启发。
2012年我在宁波,当时我是做数控机械加工的,公司车间里二十多台加工中心,不用调试,不用对刀,我每天干的就是拉料按电钮加油的工作。后来,公司来了几个中专实习生,学习两年,实习半年。从言谈举止中发现他们的知识面很浅。加工中心都不知道是什么东西。大型水轮机组涡轮是怎么加工的都不清楚。他们学到的只有数控车床,知道怎么对刀,知道系统指令,剩下的磨刀,刀具初尝都不清楚。

我是专科生,2011年毕业的。我们是学习三年,实习半年。学校当时有数控车床,有数控铣床,没有加工中心,后来才买了两台加工中心。我们的课程有CAD,三维制图软件,还有数控原理,金属材料,电子电路,液压气压传动,加工工艺等。学习出来之后就是我现在这个样子。什么都懂一点,高深的知识就不清楚了。

2016年在苏州,开始了自己机械设计的工作,当时机械设计给我的感觉就是很累,每天休息的时间能够超过8个小时就是烧高香了,而且这个时间还包含了节假日。在公司里压榨你画图的时间,在外面出差压榨你做事的时间。出差在外地,别人工作,你要看着设备不能出问题,别人休息,你要去改造设备。反正是很累。我当时想着,怎么做设计的都是这么累的吗?后来谈了一个对象,我们公司对面的,她是研究生,电气工程师。她出差是别人忙她休息,别人上班她调试一下,周六周天也是休息,可以到出差地附近旅游一下。感觉她的日子就是在天堂。之后我们俩分手了。我就来到了南京。

在南京刚开始遇到了一个本科生,他就问我为什么这根轴要用40直径的而不是60直径的?为什么这里要用调质处理而不是渗碳工艺等等问题吧。一下子就让我觉得自己只是处在机械领域中的最低一层。在公司里,这位本科生可以和别的部门经理硬刚,人家还拿他没有办法。我作为这位本科生的同部门同事,经常被穿小鞋,躺着也中枪。后来他们发现我并没有独立设计的能力,就随便找个理由把我开除了。其实就是拿我给这位本科生立威,我成了一个。。。。。。后来这位本科生告诉我,三维软件可以运动仿真,仿真出来的动画效果很好看,还可以进行力学分析。他只是把结果告诉我了,过程我一点也不清楚。之后我也就买了点教程视频,自己去学习。

离开这家单位之后,我就浑浑噩噩的在南京混了几年。这几年其实真的没有什么收货。最大的收获就是被一位军工厂的工艺工程师给狠狠地训了一顿,从而学习到了一些加工工艺。去年来到了现在这家公司。部门里有三位研究生坐镇,其余都是本科生,我是因为工作经验长又是专业对口才被招聘了进来,成了部门里学历最低的垫底级的存在。好在大家都很和谐。

去年年底,领导布置了一个任务,让我把搭建的型材承重能力给仿真出来。当时我就懵了,因为我只是接触过零件仿真,装配的压根就没有搞过。我就在翻书本,查视频,学习了三天。第四天我才知道坐镇的一位研究生是我的老乡,然后我就厚着脸皮请教了一下他。不到十分钟就被解决了。然后我就在工作之余花了大量的时间和精力去学习流体分析,学习装配体受力仿真,反正有个老乡,隔三岔五的请他吃个饭,就这样学到了不少东西。
说了这么多,就是想证明一件事情。那就是登的高,学习到的也多。懂得的也就越多。

前年还有一位博士。和他接触一下才知道,我们找工作是投递简历,人家找工作是怎么操作的?先发布座谈会,把自己的研究成果公布一点,再说说后面的研究方向,然后让在座的老板们投资实验室。。。。。。像我这样勉强能够入职的公司,人家只是周六周日来逛逛,做个兼职一个月就有万吧元到账的。老板还是笑脸相迎。

咸鱼机械 发表于 2023-1-31 11:03:32

感觉老哥的经历还挺丰富的;我很好奇你是怎样被那个工艺工程师给教育了?

咔咔响 发表于 2023-1-31 11:11:37

看得出楼主是个愿意学习的人,虽然有挫折但还是一直往前走

桌前一盆花 发表于 2023-1-31 11:19:04

咸鱼机械 发表于 2023-1-31 11:03
感觉老哥的经历还挺丰富的;我很好奇你是怎样被那个工艺工程师给教育了?

被教育嘛。相信大家也都经历过。就是刚入职,谁也不服气。然后就找大佬们想证明自己有多牛。最后就被教育了呗。
现在反过来了。该我去教育其它人了。哈哈。

744633782 发表于 2023-1-31 11:19:14

和学历没关系,这些东西都是自学的,

桌前一盆花 发表于 2023-1-31 11:20:18

744633782 发表于 2023-1-31 11:19
和学历没关系,这些东西都是自学的,

看好,我中间说的,我翻书本,查视频。三天不如人家十分钟。
还是学历越高,学到的东西越多。

ygcygx 发表于 2023-1-31 11:23:19

我对你标题甚是赞同,既然赞同,文章内容就不关心了。
就关心:你小子到底糟蹋了多少姑娘?

木兰少侠 发表于 2023-1-31 11:30:51

桌前一盆花 发表于 2023-1-31 11:20
看好,我中间说的,我翻书本,查视频。三天不如人家十分钟。
还是学历越高,学到的东西越多。

学校不会有专门的一个课程来教你怎么使用某一款软件如何仿真,至少我上大学的时候没有这种课程,就算有,也不见得课程使用的软件和你工作后使用的软件完全一样。真正的原因应该是那位研究生的同事在之前的工作中接触过这个,或者自学过这个,刚好他会,你不会,所以他10分钟解决,你花了好长时间。我觉得工作中,最重要的还是机会,机会好,你能遇到牛逼的领导,好的平台,高人指点,有空余时间自学,机会不好,你遇到的净是耍嘴皮子的领导,毛都不懂,企业氛围也不行,要这没这,要那没那,天天让你加班干苦力,10点下班,你想自学也是有心无力。当然高的学历,是更容易接触到好的机会。

东北制造 发表于 2023-1-31 11:39:57

(ง •̀_•́)ง(ง ˙o˙)ว学习
是一种能力,有的人擅于学习总结。
但,国内大学及以前教育更是多‘筛选’,少‘培养’。。

|°莪瘋ㄋ._ 发表于 2023-1-31 11:51:15

带带我,指点指点,老兄,我也是机加工的,不想做了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 毕业十年了,说说高学历的优势