售后学习群众 发表于 2022-5-19 17:56:21

大家做售后的时候遇到过类似的问题吗

大家好~我刚刚加入一家公司做市场的岗位。目前公司正在打算推出一款远程售后的产品,老板让我先研究一下工业设备售后服务的痛点,奈何小女子学心理学出身的呀,制造业的工控自动化设备啥的从未接触过,更别提如何理解工业设备售后的痛点场景了。。

这几天一直在论坛上逛”售后“有关的帖子,同时也在网上找了些资料,努力地理解工业设备售后服务当前遇到的问题。在这里我想发出来请大家看看这些烦恼是否在自己身上也存在,另外也可以了解下同行遇到的问题:

售后工程师的一些烦恼:

1、出差频繁,一年50%的时间都在出差(这样陪伴家人的时间变少了,我看到觉得好心疼呀)
2、经常上门服务的话,耗在路上的时间就很长,然而有时候来回4小时路程 现场解决问题1小时就搞定了,甚至更短(可能只是误操作、或是客户维修工自己能修的基础问题)
3、总背锅,上门慢了被客户不满、销售卖的不好说是售后的问题,天天到处跑还心里苦

设备厂商的一些烦恼:

1、售后成本高
2、售后工程师流动性大
3、既然是上门服务客户就必须要等,满意度不高。客户设备出现问题想立马解决

小女子自己的一些疑问(求解答):

1、客户现场的问题必须上门才能解决吗?为什么不能用手机视频呢?
2、售后成本主要包括哪些成本呢?光差旅费和人力成本这样算的话,成本占比可能不是很高?

在逛论坛的时候发现大家人都很好、很热心,所以斗胆发出来自己的理解请大家帮帮忙,也希望大家能够说一说自己的痛点,也愿我们未来推出的产品帮到大家吧。

魍者归来 发表于 2022-5-19 19:58:48

企业花钱,让你拓展自己的人脉圈,这么想是不是打开了新世界的大门。

sgxap666 发表于 2022-5-20 08:05:15

现在可以视频什么的方便多了,我就试过来回三天,发现在插头松了。

加肥猫devil 发表于 2022-5-20 08:10:00

我们现在售后都是手机视频解决的,解决不了的才会派人去。

朔月123 发表于 2022-5-20 08:32:20

1客户现场的问题必须上门才能解决吗?为什么不能用手机视频呢?——这个分情况,一些小问题,通过客户的描述,你基本就可以判断出来的问题,可以进行远程视频解决,,但是有些公司是保密的,无法进行视频,拍照,只听客户描述无法判断的,就可能需要去客户现场进行解决,还有就是一些客户会认为在设备保修期内,设备出现的一切问题都需要厂家赖进行解决。
2、售后成本主要包括哪些成本呢?光差旅费和人力成本这样算的话,成本占比可能不是很高?——主要还是差旅费和人力成本,这两个占比是最大的。剩下的还有可能就是配件更换吧

象山哥哥 发表于 2022-5-20 08:52:50

设备厂老板:售后能不能远程跟产品有关,可以远程售后和要不要远程售后跟成本有关;
设备厂员工:只跟钱有关;
客户:远不远程都掩盖不了设备不好用的现实,此结论和公关有关。

热青茶 发表于 2022-5-20 08:52:59

别扯无用的,痛点就是,不管用什么方式方法,24小时内解决问题。

wx_c57kw5nu 发表于 2022-5-20 09:05:05

有些问题远程无法解决的,必须要人去;另一个,远程也要有人配合你才好;个别客户质保期内啥问题都要找你;远程解决不了再安排人过去也耽误时间,个别行业客户不愿意随便停机的;可能有些行业很适合,这个也不能只看缺点,着重宣传优点:lol

售后学习群众 发表于 2022-5-20 10:14:56

sgxap666 发表于 2022-5-20 08:05
现在可以视频什么的方便多了,我就试过来回三天,发现在插头松了。

来回三天发现只是插头松了,这个感觉心态要炸了。。毕竟出差还是很累的。
我好奇视频能解决多少的问题呢?有多少的问题是手机解决不了依旧要上门呀

售后学习群众 发表于 2022-5-20 10:15:49

加肥猫devil 发表于 2022-5-20 08:10
我们现在售后都是手机视频解决的,解决不了的才会派人去。

能不能请教下 这种手机视频解决 vs 上门解决的占比是在多少?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 大家做售后的时候遇到过类似的问题吗