move3309 发表于 2021-9-29 11:00:51

一次死磕的经历

图中绿色的曲面,有干这个的社友一看便知,是翻领成型器。

这个零件是外购的,三维模型也是供应商提供的,但模型没有建模过程,这也是常理。

一直想自己建模这个曲面。网上搜索,论文大把大把,下载了几篇,试着去读通并依其建模,奈何自己的底子太薄,尝试了几次,都半途而废。

某段被领导闲置的日子,百无聊赖,于是决定死磕这件事。

找到一篇论述相对比较清晰的论文,从头开始,一个字一个字的读,每一步的公式都自己推导一遍,用了大概四五天的时间,终于成功了。

论文中的公式,颇多错误,我猜测大部分应该是在编辑排版时的疏忽造成的。

论文中依据公式,用VB程序在SW中建模。我虽然大学时用过VB做过毕业设计,但十几年过去了,要拾起来还是得花些时间的。于是我选择了用EXCEL,依据公式生成坐标数据,用这个坐标数据在SW中生成曲线,用曲线生成曲面,这种笨办法,但是有效的。

现在把它分享给有需要的社友,总比压在箱底发霉的好。

需要说明的是,我为了简化公式,将入膜角度固定为45度,这样原文公式中的 tan被她 就简化为1,如果有需要,请自行修改EXCEL中的公式吧。

之所以把这个过程也写出来,是想和社友分享这样几条经验:

1、不要怕被领导闲置和孤立,借此机会去干点自己想干的事情,或者干脆另寻他处;
2、死磕一件事情,说不定就拿下来,不去死磕,永远没有拿下来的可能;
3、论文也好,教材也好,手册也好,不能不信,但也不可全信,尺度把握依其权威性而定。
4、可展曲面的概念,感兴趣自己百度吧,不细说了。

另外,原论文作者还是该致以敬意和谢意的。——《翻领成型器成型原理及其三维建模程序设计》 作者:吴云章,程亮作者机构:武汉人天包装技术有限公司中南包装机械研究所

很精又抠门 发表于 2021-9-29 11:07:22

衣领成型的,唐康林有讲过这一片,包括如何建模都有见,很详细,可以推荐你去看一下。你这样子做数据量太大了。都是靠函数建模的这种曲线

move3309 发表于 2021-9-29 11:16:55

很精又抠门 发表于 2021-9-29 11:07
衣领成型的,唐康林有讲过这一片,包括如何建模都有见,很详细,可以推荐你去看一下。你这样子做数据量太大 ...

谢谢指教,我这是笨人用了个笨办法。:)

加肥猫devil 发表于 2021-9-29 11:24:22

厉害厉害,这才是真正的生活态度。

xiayuku63 发表于 2021-9-29 11:54:16

值得学习

zcici 发表于 2021-9-29 12:30:05

感谢无私分享经验

大白小白 发表于 2021-9-29 13:02:38

感谢分享更多死磕

fanny0702 发表于 2021-9-29 13:27:47

楼主牛掰,大神!

majingfeng 发表于 2021-9-29 13:45:32

这态度俺喜欢

majingfeng 发表于 2021-9-29 13:47:36

“论文中的公式,颇多错误,我猜测大部分应该是在编辑排版时的疏忽造成的”
我咋“赶脚”论文作者涉嫌抄袭呢?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一次死磕的经历