move3309 发表于 2021-6-16 14:29:28

请教各位画图工要不要这条线

还是昨天的图,有位经验老道的工程师指导我图上缺线了。“缺R2外圆投影相贯线”;
“原倒角棱线,不和现圆弧相交,留一段距离不画”;
“圆柱和圆柱相贯线用什么线型,这个类似”。

我查了一中午的手册和机械制图国标,也没找到答案,请教各位大佬,这根线到底要不要?这么多年我都画错了?

待业青年 发表于 2021-6-18 15:56:14

一中午的手册白查了(开个玩笑),第一册 第2章 应该是图样画法那部分,应是2-11那页,写了这部分内容,‘过渡线,且不宜与轮廓线相连’

wx_c57kw5nu 发表于 2021-6-16 14:39:55

相切的圆角应该是没有这条线的。

岛是海之心 发表于 2021-6-16 14:45:55

现在好像都是三维转二维了,不存在这个困扰

汤圆园 发表于 2021-6-16 14:49:56

国企老图纸里有这个线,包括折弯圆角也是按这个画的,但是我也和楼主一样找过没找到标准,后来我琢磨后觉得可以有这个线,能增加图纸的理解,因此没有轴测图的时候我就给他画了,但是按现有的制图标准完全没必要画!

move3309 发表于 2021-6-16 15:01:42

汤圆园 发表于 2021-6-16 14:49
国企老图纸里有这个线,包括折弯圆角也是按这个画的,但是我也和楼主一样找过没找到标准,后来我琢磨后觉得 ...

谢谢你的解答!

一水江山JS 发表于 2021-6-16 15:04:05

标准用处不大,这里画两条切线也可以

move3309 发表于 2021-6-16 15:10:45

一水江山JS 发表于 2021-6-16 15:04
标准用处不大,这里画两条切线也可以

这么点事整仨答案了,我有选择恐惧症:Q
你们这群不靠谱的,不是说机械工程师很机械么?不是说只有唯一最优么?却原来也都是想咋地咋地:o

MrGemini 发表于 2021-6-16 15:12:11

按原尺寸尝试了一下,为啥我在sw转出的工程图,圆角R2的上下两条线都有出现?而你就一条线

move3309 发表于 2021-6-16 15:14:42

MrGemini 发表于 2021-6-16 15:12
按原尺寸尝试了一下,为啥我在sw转出的工程图,圆角R2的上下两条线都有出现?而你就一条线

视图上右键,切边,切边可见/不可见。我那是手工画上去的

默笑沧海 发表于 2021-6-16 15:27:39

move3309 发表于 2021-6-16 15:10
这么点事整仨答案了,我有选择恐惧症
你们这群不靠谱的,不是说机械工程师很机械么?不是说只有唯一最 ...

谁告诉你机械只有唯一最优解的?万事万物都是有N解的
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 请教各位画图工要不要这条线