大萝卜坨坨 发表于 2021-4-15 18:39:44

机床导轨和滑块安装问题

我做车床的,后面改行了,现在又回到机床行业。
我有下面几个问题问下:

1、我隐约记得以前做车床的时候,两边导轨的侧面,一边靠机座立面,一边用楔形块压紧。两边导轨都有楔形块压紧,那还调什么平行啊,压紧了都没法调了啊。可能是我记错了

2、我看导轨选型样本中对导轨固定方式的介绍。都是导轨和滑块侧面都要固定,如下图。我记得我们以前只固定了导轨,滑块没有管,有什么区别吗。两个都压紧就是防止导轨滑块自身出现间隙?并且我现在做雕刻机,才开始接触。我看他们两边导轨在安装时都没有侧面压紧,只有一侧都有一个靠边。然后装完后的滑块上的溜板有个压紧块,从溜板上面下来压紧滑块。这个时候再压紧滑块,导轨不会动么。。。

如下图

未来第一站 发表于 2021-4-15 21:28:59

1.你的第一个问题记的没错,2.导轨和滑块侧面都要固定,都固定是指两条中的一条,另一条就不需要了。

龙游大海 发表于 2021-4-15 21:38:55

靠加工保证精度保证,有的还要铲刮

fanxx2000 发表于 2021-4-16 08:08:00

区分线轨还是滑轨

大东哥 发表于 2021-4-16 08:17:41

上次出差看到对方工厂有个测试台,直线导轨装在大理石基座上,对方说直线度在2um内,导轨两侧没有楔形块压紧。有经验的大侠能介绍下加楔形块的好处吗

wugehaoniu 发表于 2021-4-16 08:24:25

路过,学习学习。谢谢分享

oldpipe 发表于 2021-4-16 08:37:34

确实有很多人对线轨的安装使用与技术要求相差很远,既有理解不到位,也有工艺能力问题。

大萝卜坨坨 发表于 2021-4-16 09:08:15

大东哥 发表于 2021-4-16 08:17
上次出差看到对方工厂有个测试台,直线导轨装在大理石基座上,对方说直线度在2um内,导轨两侧没有楔形块压 ...

基准导轨一侧加楔形块,压紧后贴死床座立面保证基准导轨不动。然后用基准导轨校直从动侧导轨。我现在的理解是只有基准导轨侧用楔形块压紧,从动侧不压,不然无法校正。也不能校正了再压,不然压了就要动,校正白做。但是我以前做机床隐约记得是两边都要压,我都怀疑是自己记错了

大萝卜坨坨 发表于 2021-4-16 09:19:49

未来第一站 发表于 2021-4-15 21:28
1.你的第一个问题记的没错,2.导轨和滑块侧面都要固定,都固定是指两条中的一条,另一条就不需要了。

1、我没记错的话,两边都压了再校正?那就调不动啊了。如果是先压基准导轨,校直从动侧导轨后压紧,压紧的时候,从动侧导轨不会动吗?校直白做了啊
2、为何我现在新公司的雕刻机是导轨贴机座立面,上面溜板压滑块一侧。相当于导轨和滑块都只顾了一个面;还有的事导轨和滑块都没压紧,只是导轨一侧贴紧机座立面这种。是因为雕刻机精度不高,要求也不高的原因吗。加工精度是2丝

狮语者 发表于 2021-4-16 11:19:20

图片是对的,精度可达几个u
页: [1] 2 3
查看完整版本: 机床导轨和滑块安装问题