wang6454110 发表于 2021-2-11 11:33:46

请教地铁扣件螺栓断裂原因!(附现场照片)

地铁弹性分开式扣件用的Q235螺栓,采用弹簧垫圈配合进行固定,服役时,钢轨受到车轮的垂横向力。现螺栓头发生断裂。请问大家:
1、这是疲劳断裂吗?可以看出是应力疲劳还是应变疲劳吗?
2、通过照片可以大致判断可能的断裂原因吗?比如安装力矩过大或者不足?
谢谢大家!

wang6454110 发表于 2021-2-11 18:09:29

顶顶顶!

llh2253 发表于 2021-2-11 19:39:37

专业人士在开心过年,无聊滴外行路过!

1、这是偶发还是群体性,概率多少?
2、为什么只有弹垫,没有平垫。这个有影响么?个人习惯在应用中,可以不用弹垫,但平垫绝不能少。
3、螺栓的位置或规格,个人理解,有点不合理。要么大一点,提高级别;要么对称用两只。

sgxap666 发表于 2021-2-11 22:59:43

应该不是Q235的吧

晓昀 发表于 2021-2-11 23:14:29

是不是强度不足造成的,地铁扣件服役时受到的冲击力很大,用Q235能满足要求吗?
图片中断面也比较模糊,看不清。

702736 发表于 2021-2-12 08:50:00

显然不是235

wang6454110 发表于 2021-2-12 15:00:31

晓昀 发表于 2021-2-11 23:14
是不是强度不足造成的,地铁扣件服役时受到的冲击力很大,用Q235能满足要求吗?
图片中断面也比较模糊,看 ...

这是比较清晰的断面照片

wang6454110 发表于 2021-2-12 15:02:33

sgxap666 发表于 2021-2-11 22:59
应该不是Q235的吧

设计图纸上确实写的Q235-A

wang6454110 发表于 2021-2-12 15:03:12

702736 发表于 2021-2-12 08:50
显然不是235

设计图纸上确实写的Q235-A

wang6454110 发表于 2021-2-12 15:05:00

llh2253 发表于 2021-2-11 19:39
专业人士在开心过年,无聊滴外行路过!

1、这是偶发还是群体性,概率多少?

1、在曲线地段比较多,直线较少
2、是的,只有弹簧垫圈,没有平垫圈
3、设计图纸上写明螺栓材料为Q235-A
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教地铁扣件螺栓断裂原因!(附现场照片)