popwilsword 发表于 2020-12-29 09:24:58

电镀是指镀锌、镀镍、镀铬吗?

各位大神,有几个概念我比较模糊。希望能帮忙解答一下,万分感谢。1、平时所说的镀锌、镀镍、镀铬是指电镀吗?如果是,热镀锌是怎么回事?
2、电镀的原理是电解吗?无电解镀锡是不是电镀啊?
3、镀镍、镀铬从外观上能区分吗?我搜了一下网络图片,发现两者之间的外观效果很接近,都很亮。

简莫 发表于 2020-12-29 09:31:25

以上同问,求解

popwilsword 发表于 2020-12-29 10:21:36

简莫 发表于 2020-12-29 09:31
以上同问,求解

感觉电镀这块是难点,知道的人不多。

UCHIHASASUKE 发表于 2020-12-29 11:18:15

百度应该可以搜得到吧。
热镀锌是将固体锌在池子里烧溶,再将清洁好的零件放进去浸泡,拿出来冷却,零件表面就包覆了一层锌。主要用于防锈、防腐蚀。

微动力 发表于 2020-12-29 12:43:28

还有镀铜

popwilsword 发表于 2020-12-29 13:19:13

微动力 发表于 2020-12-29 12:43
还有镀铜

能不能针对问题回答啊,感觉您这样的答案说了会让我更乱。

shixijiang 发表于 2020-12-29 13:29:33

电镀是电镀呀!热度是热度呀!别混淆,自己上百度查查这两者的定义。

醉生梦 发表于 2020-12-29 13:34:50

热镀锌就是把锌熔化后,把钢件在锌熔液里泡一会,拿出来晾干
冷镀锌就是把钢件放到有锌离子的电解溶液中,通电,利用电解池原理把锌电解出来,电解出来的锌附着到钢的表面,好了之后,拿出来晾干
镀镍和镀铬同冷镀锌相同,至于如何区别,要看眼力,我认为镀铬最亮

tsaohuan 发表于 2020-12-29 17:08:31

还有塑料电镀呢?需要先在塑料上沉淀一层银离子,然后再镀(锌,铬,镍等)。电镀或者热镀或者化学镀很多需要化学方面的知识。

popwilsword 发表于 2020-12-30 08:37:20

tsaohuan 发表于 2020-12-29 17:08
还有塑料电镀呢?需要先在塑料上沉淀一层银离子,然后再镀(锌,铬,镍等)。电镀或者热镀或者化学镀很多需 ...

:Q
页: [1] 2 3
查看完整版本: 电镀是指镀锌、镀镍、镀铬吗?