fiona818 发表于 2020-10-27 17:32:29

锻造投料重量核查

锻件采购菜鸟一枚,现在遇到个问题,供应商报价时,锻造投料重量都是他们通过计算得出的,但是我作为采购怎么才能判断出他们给的重量究竟跟实际相差多少,拜谢大佬回答。

晓昀 发表于 2020-10-27 21:52:12

根据图纸尺寸和材质计算锻件重量。

未来第一站 发表于 2020-10-27 23:24:42

你得先想办法确定实际是多少。

鑫森淼炎垚 发表于 2020-10-28 08:58:07

你大概问一下,我也大概说一下。锻造分:自由锻和模锻,自由锻又分:较粗锻和较精锻。同一零件,因各个工厂的设备或模具、以及操作工的技术不同,费用和锻件的形状也不相同,这个是锻件与纯机械加工件的区别。所以,就一个单件来说,不同厂家不同报价,是正常的。至于锻件比最终零件重多少,要看零件的复杂程度,还要依据后面机械加工工艺过程。建议你看一下相关的国家GB文件,会更清楚的。

702736 发表于 2020-10-28 09:16:48

这不是简单的根据成品尺寸算出来的,要根据工艺实际来确定。

andriycike 发表于 2020-10-28 10:43:21

简单,丢给技术部让他们核算;P

fiona818 发表于 2020-10-28 18:44:01

鑫森淼炎垚 发表于 2020-10-28 08:58
你大概问一下,我也大概说一下。锻造分:自由锻和模锻,自由锻又分:较粗锻和较精锻。同一零件,因各个工厂 ...

感谢您专业的解答。
您说的知识能理解。但是作为采购,我自然希望供应商投入的料越少越好。另外就单个锻件,一般怎么去考核供应商的真实投料重量? 去称他们的下料圆棒吗?

fiona818 发表于 2020-10-28 18:45:35

andriycike 发表于 2020-10-28 10:43
简单,丢给技术部让他们核算

毛坯成品的重量我们是可以根据图纸核算的出来的。关键是怎么核算锻造供应商的投料重量。

fiona818 发表于 2020-10-28 18:46:58

未来第一站 发表于 2020-10-27 23:24
你得先想办法确定实际是多少。

就是在想办法呢,难道要去供应商那边称他们切下来的圆棒重量吗?

远祥 发表于 2020-10-28 20:13:00

找大型车辆称重站去实测!
页: [1] 2
查看完整版本: 锻造投料重量核查