fiona818 发表于 2020-10-28 20:18:34

远祥 发表于 2020-10-28 20:13
找大型车辆称重站去实测!

因为锻件采购菜鸟一枚 刚刚入行 不知道行业内的规则是怎么去考核实际的投料重量的

andriycike 发表于 2020-10-29 08:08:55

fiona818 发表于 2020-10-28 18:45
毛坯成品的重量我们是可以根据图纸核算的出来的。关键是怎么核算锻造供应商的投料重量。

奇怪,你只要最终的产品就行了,结算也是按照最终产品的重量,有必要关心别人投多少料吗

鑫森淼炎垚 发表于 2020-10-29 09:25:29

fiona818 发表于 2020-10-28 18:44
感谢您专业的解答。
您说的知识能理解。但是作为采购,我自然希望供应商投入的料越少越好。另外就单个锻 ...

你钻研的精神是值得点赞的。那我帮帮你吧,给你提供一些相关知识吧。1.绘制锻件图。需根据零件图、机械加工工艺、锻模、操作工的技术水平等等,这个工作一般由锻造厂的专业技术人员完成。
2.锻件的重量。依据锻件图,计算出锻件工序完成后的重量,就是你拿到的毛坯件的重量。

3.投料的重量。钢铁材料经过锻造工序,有大量的损耗,这个一定要估算出来的,这部分重量加上锻件重量,就是需要的投料重
   这个重量各个生产厂家有较大的差别,也是由锻造厂的专业技术人员完成。
4.锻件的后续处理。锻造工序完成后的锻件,还需经过矫正、热处理、表面处理等工序。
综上:锻件的重量以及锻造费用的计算是非常复杂的,大部分锻造生产厂家为了简化报价的程序,一般根据零件的重量乘以一个系数,这个系数因零件形状以及复杂程度、锻造工艺而来,各个加工厂只适用自己。
以上希望对你有所帮助。

fiona818 发表于 2020-10-30 09:11:21

鑫森淼炎垚 发表于 2020-10-29 09:25
你钻研的精神是值得点赞的。那我帮帮你吧,给你提供一些相关知识吧。1.绘制锻件图。需根据零件图、机械加 ...

万分感谢!非常受用!

fiona818 发表于 2020-10-30 09:12:20

andriycike 发表于 2020-10-29 08:08
奇怪,你只要最终的产品就行了,结算也是按照最终产品的重量,有必要关心别人投多少料吗

需要核算供应商的材料成本
页: 1 [2]
查看完整版本: 锻造投料重量核查